На гребне «второй волны»

В российские альма-матер пришел ЕГЭ.

14 июля 2008 в 13:00, просмотров: 895

Завтра, 15 июля, заканчивается регистрация абитуриентов, которым предстоит сдавать Единые госэкзамены в вузе. Это те ребята, кто не сдал их в мае-июне в своем родном регионе, а также выпускники прошлых лет. «Вторая волна» ЕГЭ начнется 17 июля и закончится 24-го. После чего (до 2 августа) состоится зачисление абитуриентов на первый курс - как первой, школьной, так и второй, вузовской, «волн».

«Вторая волна» ЕГЭ, в отличие от первой, не играет роли школьной итоговой аттестации. Ее результаты важны только для зачисления в вуз – как оценки вступительных испытаний. В каждом регионе набор ЕГЭ будет свой - в Москве это математика и русский язык. Все другие предметы в столичные вузы сдаются традиционным способом.

По оценкам специалистов, «вторая волна» госэкзамнов охватит в Москве не менее 150 тысяч человек. Это прежде всего иногородние абитуриенты, не сдавшие математику и русский в своем субъекте РФ, а также выпускники школ, профучилищ и колледжей, закончившие свои учебные заведения несколько лет назад. Никаких существенных отличий между двумя «волнами» не будет - те же контрольно-измерительные материалы (КИМы), индивидуальные для каждого сдающего, та же компьютерная проверка и те же независимые эксперты. Оценивать результаты ЕГЭ станут по 100-балльной шкале.

А вот пересчитывать их в проходные баллы будут в каждом вузе по-своему. Такое право российским альма-матер предоставило Министерство образования и науки РФ. Если конкурс в университет или академию будет очень высок, то приемная комиссия вправе «задрать» верхнюю границу «пятерки». Скажем, в школьный аттестат ставят «отлично» при 70 ЕГЭ-баллах, а в институте необходимо набрать не менее 90-95.

Это делается для того, чтобы медалисты не заняли абсолютно все бюджетные места. Не секрет, что на некоторые специальности конкурс составляет 2-3 обладателя школьного «золота» или «серебра» на место. Им для попадания в студенты необходимо сдать на «отлично» лишь один экзамен. Или же принести сертификат ЕГЭ с «пятеркой» по профильному предмету. В такой ситуации следует оставить шанс стать студентом и обычным, «немедальным» абитуриентам. Иначе получится несправедливо…

С другой стороны, вузы должны установить нижнюю границу «тройки». Это необходимо для зачисления на первый курс различных льготников – детей-инвалидов, сирот, демобилизовавшихся военнослужащих и пр. Они, как и школьные медалисты, могут занять весьма значительную часть бюджетных мест. В результате в «свободной продаже» останется всего ничего, и конкурс взлетит до невиданных высот. Вузу, конечно, это хорошо, а вот абитуриентам…

 С другой стороны, отечественным альма-матер в этом году запретили принимать ребят, набравших на ЕГЭ баллы ниже границы школьной «двойки» (менее 22-25 баллов). Раньше таких строгостей не было, и на некоторые технологические специальности в технических вузах, где конкурс оказывался менее одного человека на место, брали практически всех, даже двоечников. Теперь такого не будет: недобрал баллов – попробуй поступить на будущий год.



Партнеры