НАТОвский десант на Украине

Сегодня на Украине начинаются совместные с НАТО военные учения Sea Breeze 2008.

14 июля 2008 в 13:30, просмотров: 417

Их активная фаза пройдет на территории Одесской, Николаевской областей и в Крыму.

По словам руководителя учений, первого заместителя командующего ВМС Украины вице-адмирала Виктора Максимова, начинающиеся маневры "станут новым шагом в укреплении доверия и сотрудничества между США и Украиной". "Си бриз-2008" – это миротворческие учения, в ходе которых будут отрабатываться вопросы, связанные с гуманитарными операциями", – сказал он.

Тем не менее не все граждане Украины рады проведению НАТОвских учений. Сотни активистов, протестующих против маневров, решили встретить это событие маршами протеста и сидячей забастовкой в палаточных городках.

От учений с участием войск НАТО, мягко говоря, не в восторге сторонники десятка политических и общественных украинских организаций. Несмотря на то что в начале июля Одесский окружной суд запретил проводить публичные акции, как в поддержку, так и против учений, сторонники Прогрессивной социалистической партии, коммунисты, а также общественные и политические деятели их начало отмечают маршем протеста. По словам руководителя Штаба антинатовской обороны (ШАС) Валерия Каурова, в нем принимают участие около 250 человек.

Отметим, что активность противников учений постоянно растет. Так, несмотря на демонтаж палаточного городка противников НАТО в поселке Черноморское рядом с военным полигоном, в настоящее время он полностью восстановлен. По словам лидера ПСПУ Натальи Витренко, антинатовские палаточные городки  восстановлены также в крымском поселке Новоозерное в районе озера Донузлав, возле полигона "Широкий лан" в Николаевской области и в Мелитополе Запорожской области.

Согласно принятому Верховной Радой закону, в рамках украинско-американских учений Sea Breeze 2008 на Украину в июле прибудут до тысячи военнослужащих США и других стран. 15 кораблей, 2 подводные лодки, 4 транспортных самолета, 4 вертолета. 23-24 июля в рамках учений пройдет высадка морских десантов – воздушного и надводного.

В учениях в этом году примут участие военнослужащие всех видов ВС Украины. Кроме Украины и США примут участие в маневрах представители Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, Турции, Франции.

Украинские левые и другие противники НАТО уже месяц проводят акции протеста по всей республике против "втягивания" страны в альянс. Хотя у учений НАТО на Украине есть и немало сторонников. Например, 29 июня более двухсот одесских сторонников вступления Украины в НАТО провели на Соборной площади Одессы гражданскую акцию "Украина за НАТО!". Акцию инициировали областной комитет "Украина – НАТО", областная организация общества "Просвита", городская организация партии "Реформы и порядок" и областной координационный совет "Украина за евроатлантическую интеграцию".

12 июля во Львовской области на антинатовский пикет напала группа в камуфляжной форме. Около ста сторонников компартии Украины собрались в тот день у КПП "Рава-Русская" на западной границе, чтобы встретить акцией протеста два автобуса с представителями НАТО.



Партнеры