Афганское обострение

Боевые действия в Афганистане, не прекращающиеся уже почти 30 лет, вновь привлекли к себе внимание мирового сообщества.

14 июля 2008 в 10:55, просмотров: 415

Как сообщает командование войск союзников, накануне афганскими боевиками на северо-востоке страны был атакован блокпост американской армии. В результате жертвами нападения стали девять иностранных солдат и четверо афганских военных. Еще 15 получили ранения различной степени тяжести.

В заявлении командования Международных сил содействия безопасности (ISAF) отмечается, что нападение на американский пост произошло из селения Ванат в провинции Кунар. Боевики напали на американцев примерно в 04.30 по местному времени. Сообщается, что помимо стрелкового оружия атакующие использовали гранатометы, минометы и пулеметы. Завязавшийся бой длился почти весь день. В командовании войск НАТО отметили, что "хотя никакой окончательной оценки сделано не было, мы полагаем, что за несколько часов боестолкновения погибло немало боевиков". Как отмечают западные наблюдатели, это самые большие потери союзников в течение одного дня со времени начала операции в Афганистане.

Отметим, что представители ISAF пока не уточняют национальности погибших военнослужащих. Однако, по данным агентства AFP, большая часть военнослужащих НАТО, находящихся в этом регионе Афганистана, представляют США, следовательно, можно предположить, что погибшие были американцами.

Сообщения об активизации исламских боевиков приходят и из других районов страны. Как сообщает американское командование, накануне в результате двухдневного сражения афганских и коалиционных войск с боевиками на юге республики уничтожены не менее 40 бандитов. Бой произошел после того, как боевики напали на патруль правительственных войск в провинции Гильменд. В ходе сражения союзники вызывали авиацию.

Также минувшим днем в провинции Урузган был совершен теракт: смертник взорвал себя на рынке в районе Дех Рауд, в результате чего погибли 22 человека, ранения получили более 40 человек.

Отметим, что это уже второй крупный теракт в Афганистане за последние несколько дней. 7 июля у ворот посольства Индии в Кабуле прогремел взрыв, в результате которого погибли более 60 человек.

Отметим, что с начала этого года в Афганистане уже убиты более 130 иностранных военнослужащих войск коалиции.



Партнеры