Молодым везде у нас закон

Городские чиновники обсудили молодежную политику.

15 июля 2008 в 14:15, просмотров: 635

На заседании столичного правительства прошло обсуждение концепции нового закона «О молодежи», подготовленного Департаментом семейной и молодежной политики г. Москвы. В дискуссии приняли активное участие дублеры руководителей города и члены Молодежной палаты. Они внесли в концепцию целый ряд поправок.

Первый закон «О молодежи» был принят в столице четыре года назад – в 2004-м. За это время в стране и столице произошли большие изменения, поэтому и появилась необходимость принять новый правовой документ. Он, как выяснилось, будет значительно отличаться от своего предшественника – изменения коснутся 70% статей.

Во-первых, закон станет гораздо «толще» – статей в нем будет в два раза больше, а количество глав вырастет в полтора раза. В частности появится целая глава, посвященная вовлечению молодежи в активную экономическую деятельность. Предполагается оказывать молодежному бизнесу и молодым предпринимателям самую активную поддержку. Правда, как отметили дублеры, пока еще не разработано само понятие «молодежное предпринимательство»…

Во-вторых, изменилось само отношение к молодежи. Как сказал мэр Юрий Лужков, молодые люди должны превратиться из объекта действия в субъект – то есть вместо иждивенцев, на которых из городской казны льются денежные реки, должны стать равноправными партнерами городских управленцев.

В-третьих, в концепции закона появились новые определения – «работающая молодежь», «молодежь, попавшая в трудную жизненную ситуацию» и др. Раньше были только «учащаяся молодежь», «студенческая молодежь», «инвалиды» и пр.

В-четвертых, больше внимания будет уделено воспитанию молодых людей, особенно в духе патриотизма и толерантности. В концепции было отмечено, что в профучилищах, колледжах и вузах этому пока что не уделяется должного внимания – усилия педагогов направлены главным образом на профессиональную подготовку студентов. А надо думать и о воспитательном содержании обучения…

Главной целью нового закона, как записано в концепции, является «обеспечение условий для выбора каждым молодым человеком своего жизненного пути для достижения им личного успеха, вне зависимости от его материального уровня, состояния здоровья и социального положения». Для этого молодым в Москве создадут все условия – их будут учить и развивать. Особый упор сделают на самореализации молодых талантов. Юрий Лужков подчеркнул, что молодые люди должны активнее участвовать в столичной жизни, и прежде всего – через систему дублеров, а также Молодежную палату. Как верно заметил один из участников обсуждения, «молодежь – это не проблема, а ресурс», и его нужно использовать на все сто процентов.

Можно сказать, что городские власти в корне поменяли свое отношение к молодым. Если в первом законе «О молодежи» говорилось в основном о социальной помощи этой части населения, то теперь упор делается на ее активное саморазвитие. В общем, «молодым везде у нас дорога».

При этом, правда, чиновники сетовали, что молодые пока еще слабо проявляют себя на местном уровне. Если у нас имеются дублеры городских и окружных чиновников, то в районах подобные структуры еще не созданы. А жаль: молодые могли бы играть важную роль в районной жизни, ведь на месте лучше видно, что нужно.

Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров поставил вопрос о студенческих стройотрядах. Если с отрядами проводников, вожатых и продавцов у нас все более-менее обстоит благополучно, то ребята, занимающиеся строительством, испытывают немалые трудности. Руководители строительных компаний предпочитают нанимать дешевых гастарбайтеров, а не брать отечественных студентов. Поэтому требуется принятие решения не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Департамент семейной и молодежной политики должен до сентября внести в новый закон «О молодежи» поправки и замечания и уже осенью представить его на обсуждение в Мосгордуму. Принять же закон следует, по словам Лужкова, еще до конца этого года – время не ждет.




Партнеры