Япония вернула себе Курилы

Японское министерство просвещения и науки выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды, называют не иначе как "Северные территории".

15 июля 2008 в 16:40, просмотров: 970

В пособии отмечается, что указанные острова"территория Японии, незаконно оккупированная Россией".

Помимо этого, японской территорией названы и острова Такэсима, которые Южная Корея считает своими, называя их Токто. Напомним, что в связи с этим Сеул накануне отозвал из Токио посла "для консультаций". Реакции российских властей пока не последовало.

В скандальных материалах преподавателям рекомендуется объяснять учащимся, что по спорным островам существует и другая точка зрения, однако при этом необходимо подчеркивать, что острова – японская территория, передает АР.

Подобный "сюрприз" был подготовлен для России на недавнем саммите G8, который проходил в Японии. На официальной карте, выпущенной специально к международному форуму, российские Южные Курилы помечены как японская территория.

Отметим, что недружественные шаги в отношении России Япония принимала и ранее. Так, накануне саммита члены делегаций Сахалинской области, которые посещали в последнее время остров Хоккайдо, были неприятно удивлены информацией, размещенной на японских картах.

В связи с островным скандалом, который, напомним, коснулся также и Южной Кореи, президентская администрация страны выразила "глубокое разочарование и сожаление" в связи с планами Токио, а президент Ли Мен Бак отдал приказ принять "жесткие меры" в ответ на утверждение правительством Японии комментария к методическому пособию для педагогов, в котором им рекомендуется обращать внимание учащихся на территориальные претензии Токио к Сеулу.

Помимо России и Южной Кореи, Токио имеет территориальный спор и с КНР из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает их своими территориями, незаконно захваченными соседней страной в ХIХ веке.

Напомним, что четыре острова Курильской гряды вошли в состав советского государства в 1945 году в качестве трофея, добытого в результате победы над милитаристской Японией.

Следует также добавить, что в середине 1960-х годов власти коммунистического Китая также обозначили территории, принадлежащие СССР, своими. Позже в 1969 году они предприняли вооруженную попытку вернуть их силой. Чем это закончилось – известно…



Партнеры