«Сияющая» гора – «Обитель бога холода»…

Впечатления президента группы компании «Альпари» Андрея Дашина о путешествии на Килиманджаро

15 июля 2008 в 10:00, просмотров: 379

Мне всегда хотелось побывать в Африке и подняться на Килиманджаро. Но идея этого восхождения пришла ко мне во время совершенно другой экспедиции. В рамках проекта «Вершина успешных людей» (инициированного изданием «Пенсионные деньги» в начале 2008 года) я вместе с другими руководителями финансовых структур России участвовал в восхождении на гору Илиница Норте в Эквадоре. Тогда я покорял горы в первый раз и подумал, почему бы не повторить восхождение с моими сотрудниками. Я не верю в различные сплачивающие команду программы, веревочные курсы и заранее заготовленные сценарии. Но вот покорение вершины, в силу своей неординарности и многообразия переживаемых эмоций, действительно объединяет.

 Сверкающая гора

 Килиманджаро находится на территории Танзании. На этом горном массиве расположены три вулкана: Шира, Кибо и Мавензи. Вулкан Кибо – самый крупный из них и его четкий, красивый конус, покрытый снегом и льдом, образует центральную, самую, высокую часть Килиманджаро – 5 895 метров. Шира находится западнее Кибо, а Мавензи – восточнее, они оба потухшие, в отличие от Кибо, который до сих пор проявляет некоторые признаки активности. Происхождение официального названия Килиманджаро неизвестно. Также нет однозначного перевода этого слова. На самом распространенном в Восточной Африке языке суахили название горы означает «сияющая, сверкающая». Действительно, рано утром и в вечерние часы, когда Кибо не окутан облаками, его снежная шапка сверкает в лучах солнца, как начищенное серебро. Местные жители всегда считали, что склоны горы являются обиталищем злых духов, поэтому никогда не решались подняться до вершины. Но они также считали, что вершина состоит из драгоценного металла. Один местный вождь все же послал своих воинов на вершину Кибо, чтобы добыть серебро, но оно растаяло у них в руках. Так родилось второе название огромного вулкана — «Обитель бога холода». 

 Марангу Гейт – Мандара Хат

 Начало маршрута – Марангу Гейт (1894 метра), там кончается автомобильная дорога, и начинается Марангу роут – туристическая тропа, по которой мы и будем идти. Здесь мы распределяем багаж на две части – одну понесут носильщики, и мы получим ее в лагере Мандара Хат, а остальное мы несем сами. Здесь мы регистрируемся, записываемся в толстый журнал, этого требует режим национального парка Килиманджаро. Мандара Хат находится на высоте 2800 метров. Пока еще наша команда мало представляет себе намеченное путешествие.

Растянувшись длинной цепочкой, мы неторопливо идем сквозь густой тропический лес. Стволы деревьев покрыты лишайниками и перевиты лианами, которые придают лесу дикий вид. Животных мы не видим и не слышим, хотя, как говорят наши гиды, их тут довольно много.

Скоро мы пребываем в лагерь. Около двух десятков маленьких хижин с высокими остроконечными крышами расположены по краю поляны. Самочувствие у всех хорошее, пока нет никаких признаков горной болезни. Общение с сотрудниками в неформальной обстановке привнесло в путешествие ощущение командного духа и сплоченности.

 Хоромбоиспытание высотой

 Подъем в шесть. Туалет, умывание холодной водой. Скудный завтрак - какой-то жидкий суп. После завтрака быстро собираемся и выступаем. Покидаем лес и пересекаем травянистые склоны горы по дороге к хижине Хоромбо (3760 м). Лес полностью сменился кустарником. Виды замечательные. Про себя отмечаю, что на Илинице ничего подобного не видел. Там мы стартовали из определенной высоты, и окружающая нас природа была довольно однообразной: каменистые породы и мало растительности. Где-то на середине пути идти становится тяжелее, видимо, сказывается высота… Кругом тишина. Прямо над нами, сквозь облака временами просматриваются острые пики вулкана Мавензи. Далее идем в облаках и под моросящим мелким дождем. Еще через три часа очень медленной ходьбы по изрезанным оврагами вулканическим склонам мы выходим к лагерю Хоромбо. Мы находимся уже на вершине 3760 метров. Рядом с лагерем, в овраге, течет ручей, и вдоль его склонов растут сенеции – странные растения, напоминающие крепкие колонны, до 5 метров высотой, увенчанные густой лиственной шевелюрой. Эти необычные растения придают вулканическому ландшафту совершенно фантастический вид. Ложимся рано, и уже в полночь я просыпаюсь совершенно выспавшийся. Ночью еще шел дождь, но под утро небо прояснилось. В лагере для акклиматизации остаемся еще на день, стараемся привыкнуть к высоте. Кто-то из нашей группы прогуливается до Зебры Рокс – очень интересной скалы  черно-белой раскраски.

 Лагерь Кибо – в шаге до вершины…

 Следующее утро встречает нас прекрасной солнечной погодой. На западе, над крутым склоном, там, куда ведет из лагеря наша тропа, на фоне синего неба возвышается освещенная лучами восходящего солнца белая макушка вулкана Кибо. Сразу за поселком тропа начинает очень круто забираться вверх. Идем медленно. Разговоры, которыми мы себя развлекали на переходах предыдущие дни, стихли.

Перед нами стоит белая громада вулкана Кибо. Он загораживает значительную часть неба и отсюда виден во всех подробностях. Сегодня мы должны преодолеть расстояние 15 километров. Дорога ведет нас на предпоследнюю точку – хижину Кибо (4730 метров), там мы устроим короткий привал. Последняя часть пути предстоит очень сложная. Поднимаемся по полям, покрытым вулканическим пеплом. Это пока самый длинный переход на нашем пути. Лагерь Кибо совершенно не похож на два предыдущих лагеря. Главное сооружение здесь – длинное одноэтажное каменное здание, гостиница. Несколько небольших домиков и туалетный блок позади. Это все. Люди сильно устали. По воспоминаниям других покорителей Килиманджаро именно в лагере Кибо на них нападали сильные приступы горной болезни. Не обошла она и нашу экспедицию. Отдыхаем мы в полном безразличии, лежа на узких нарах тесного домика, один над другим, и тяжело дыша. Только теперь, когда человеческий организм выключился из непрерывной ходьбы, дала о себе знать усталость от трехдневного подъема. Никому не хотелось ни есть, ни говорить.

Ночью, в темноте будем совершать последний рывок до вершины. По легенде, тем, кто взошел на вершину Килиманджаро, подвластны любые свершения. Думаю, что в этом есть доля истины: весь маршрут меня не покидает мысль, что гора испытывает всех нас на прочность, но все-таки мы сильнее и сможем это сделать. Завтра нас ждет вершина Килиманджаро, а сейчас мы должны отдохнуть и набраться сил.

Рассказать о Килиманджаро – это означает ничего не рассказать...

Изнурительные подъемы, "марсианские" пейзажи, облака под твоими ногами. Дождь, снег, ледяной ветер. Полная темнота и бесконечная цепочка огоньков фонариков, уходящая безнадежно далеко вперед и вверх... вверх... Гигантские звезды, висящие над головой. И ошеломляющий восход солнца. Чтобы понять и почувствовать, что такое Килиманджаро, нужно увидеть ее самому.

У каждого должна быть своя гора. Но к ней нужно быть готовым, потому что гора либо принимает тебя, либо нет. И если на пути ты взошел на свою гору, это останется с тобой на всю жизнь...

 gora1.jpg

Андрей Дашин



Партнеры