Бюджетникам будут платить по-новому

Власти отменяют единую тарифную сетку.

16 июля 2008 в 17:00, просмотров: 684

На данный момент в стране порядка трех миллионов работников федеральных бюджетных учреждений. И с сентября у них начнется новая жизнь. Во-первых, будет отменена единая тарифная сетка, по которой им начисляется жалованье на данный момент. А еще через три месяца и вовсе будет внедряться принципиально новая система оплаты труда. Таким образом, Минздравсоцразвития решило отойти от несправедливой «уравниловки» и выдавать зарплату каждому по заслугам.

Как пояснил нововведение замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов, цель новой системы не просто платить кому-то больше, а кому-то меньше, а поощряя «тех, кто хорошо учился», повышать производительность труда. А также улучшать качество услуг, предоставляемых россиянам. По его словам, старая тарифная сетка порой уравнивала в жалованье библиотекарей и учителей («с большим уважением отношусь к тем и другим, но на учителя учиться явно побольше надо»). Нынешняя тарифная сетка, которая должна скоро кануть в Лету, независимо от отрасли, делит всех работников бюджетных учреждений на 18 разрядов, но это не значит, что в каждом из них люди получают одинаковую зарплату. К базовой получке прибавляются многочисленные надбавки, которые, и определяют сумму «на выходе». «Зачем сотруднику стараться работать лучше, если он знает, что получит больше своего трудолюбивого коллеги? Вот и не стараются», — объяснял чисто человеческий подход Сафонов.

По сути, новая система дает руководителям учреждений здравоохранения, образования и культуры большие полномочия. Это будет выглядеть следующим образом. Около 70% дохода работника бюджетной сферы составит его основной оклад, 30% — стимулирующие и компенсационные надбавки. Они будут выплачиваться в зависимости от качества и объема выполненной работы, уровня образования сотрудника, сложности выполняемых им рабочих функций. Размер надбавок будет определять руководство бюджетного предприятия в соответствии с критериями, разработанными в профильном министерстве уже в течение июля. А вот на силовые ведомства новинка не распротсранится. Говоря о зарплатах силовиков, Александр Сафонов отметил: «Воинские части — это государственные организации, основной задачей которых является обеспечение обороноспособности страны. И, естественно, мы не можем там мотивировать сотрудника для оказания каких-то внебюджетных услуг или стимулировать количество сбитых самолетов»,— подчеркнул он. По словам Александра Сафонова, порядок оплаты труда военнослужащих будут определять главы силовых ведомств. Например, Минобороны, распоряжаясь фондом оплаты труда и ликвидировав различные надбавки, существовавшие в тарифной сетке, может просто увеличить оклады сотрудников.

Отныне остаются лишь четыре категории, разделение по которым зависит от полученного образования — среднего, начального или среднего профессионального либо высшего. Однако государство назначает лишь размер основного оклада, а вот различные компенсационные надбавки и повышающие коэффициенты отдаются на усмотрение руководителей предприятий.

— Старая сетка выполнила свою задачу. Хоть все и ругали бюджетную сферу, но в ней всегда было много кадров, — заключил Сафонов, обосновывая необходимость двигаться дальше.



Партнеры