Инъекция для кайфа в 150 лет

Сроки сдачи Большого театра перенесены на 2010 год.

16 июля 2008 в 15:13, просмотров: 380

Неожиданное известие пришло на днях из главного театра страны: его гендиректор г-н Иксанов признал, что открыть историческую сцену в прежде обещанные сроки (март 2009 — вселение спецслужб, сентябрь 2009 — открытие полноценного сезона) строители-реставраторы никак не успевают. «Объект необычайной сложности, — посетовал Анатолий Геннадьевич, — и тут всё время возникают непредвиденные обстоятельства». Какие же это обстоятельства — решил выяснить «МК».

Первым делом мы позвонили Азарию Лапидусу, руководящему всеми работами по обновлению БТ:

— Азарий Абрамович, это правда? В сроки, несмотря на былые уверения Швыдкого, вы не впишитесь?

— К сожалению, нет. Ситуация сложная, и чем дальше мы в нее вникаем, тем больше проблем встречаем. Как только г-н Авдеев, новый министр культуры вступил в должность, он тут же посетил нашу стройку. Мы продемонстрировали ему реальное положение дел, он всё понял, и сейчас, вероятно, в недрах Минкульта рассматривается решение по «отсрочке открытия» основной сцены. Официальных сроков пока нет.

— А неофициальные?

— Я думаю, что нам нужно еще полгода, а лучше год — то есть до осени 2010-го. Понимаете, рассчетная модель нашей реконструкции гарантирует невмешательство в технологию здания на 150 лет. 150 лет сохранности! Так пусть уж лучше мы сейчас потратим лишний год, чем будем гнать, торопиться…

— А сколь серьезны проблемы? Слухи ходили об открытии грунтовых вод…

— Нет, тут всё в порядке: грунтовые воды под контролем, как, впрочем, и всё подземное пространство — здесь всё по срокам, проблем нет. А вот состояние исторических стен — это на данный момент наша самая большая головная боль. Предвидеть это было нельзя, ведь штукатурку мы начали снимать только в последний год. А работа со стенами весьма деликатна: ставим анкера, продолжаем инъектировать стены. Думали, что с круглым залом парадной анфилады проблем не будет, — так нет, и там приходится инъектировать свод… Много работы.

— Значит, и затрат будет больше, чем предполагалось?

— Нет, на бюджете реконструкции в целом это не должно сказаться, всё в рамках сметы. Единственное, как и говорил Швыдкой, «включится дефлятор», ведь за эти годы цены на металл и цемент заметно выросли, но опять же, эти суммы будут взяты из тех денег, что мы не выбрали за 2005—2007 гг..

Итак, сроки с открытием переносятся уже во второй раз. Любопытно узнать, где встретят оркестр и хор Ла Скала, визит которых были помпезно предусмотрен контрактом на конец ноября 2009-го. Видимо, опять за всё придется отдуваться Новой сцене. Нам же еще на год пролевается удовольствие наблюдать реконструкцию, достойную Гиннеса во всех смыслах.



Партнеры