Обмен телами и пленными

Сегодня утром в Израиле на пограничном переходе Рош а-Никра произошел обмен пленными и телами, согласованный ранее правительством Израиля и ливанским экстремистским движением "Хезболлах".

16 июля 2008 в 16:55, просмотров: 374

Боевики передали Израилю тела военнослужащих Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных накануне второй ливанской войны в июне 2006 года. До самого последнего момента ливанцы скрывали, живы они или мертвы.

Как сообщил десятый канал израильского телевидения, предположительно, Гольдвассер и Регев были тяжело ранены во время нападения, и им требовалась немедленная госпитализация. Однако, судя по всему, террористы не доставили их в больницу, и они скончались от полученных ранений.

Израиль в свою очередь доставил на границу с Ливаном живых пятерых боевиков, которые были переданы "Хезболла". Среди них Самир Кунтаа, который с 1979 года отбывает четыре пожизненных срока за убийство израильской семьи. Экстремистам также передадут и около 200 тел арабских боевиков, убитых во время военного конфликта летом 2006 года.

Соглашение об обмене пленными и телами было подписано премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и лидером ливанской радикальной группировки "Хезболла" Хасаном Насраллой 7 июля. Ранее текст соглашения, которое было достигнуто при посредничестве Германии, был одобрен руководством "Хезболла" и правительством Израиля.

В рамках сделки в Израиль должны были быть возвращены (живыми или мертвыми) солдаты-резервисты Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев, похищенные боевиками "Хезболлах" 12 июля 2006 года. Израиль передаст в Ливан пятерых заключенных, отбывавших наказание за террор – Самира Кунтара, Хадара Зидана, Махера Курани, Махмуда Сарура и Хусейна Слимана. Кроме того, в Ливан переправят тела ливанских и палестинских террористов, погибших на севере Израиля во время боев.

Как пишет израильская газета Ha'aretz, в операции по обмену принимали участие четыре военизированные бригады "Хезболла", три из которых осуществляли огневую поддержку в случае возникновения экстремальной ситуации, а четвертая осуществляла обмен.

"Хезболла", как сообщает CNN, пытается представить обмен пленными и телами как победу всех ливанцев. На сайте газеты The Jerusalem Post отмечается, что Самиру Кунтару и четверым ливанским боевикам, которых освобождает Израиль, в Ливане будет оказан официальный прием. В аэропорту Бейрута их встретят премьер-министр Ливана Фуад Синиора и президент страны Мишель Сулейман.

Прибрежное шоссе, идущее от границы с Израилем, на протяжении нескольких десятков километров украшено национальными флагами Ливана и желтыми знаменами "Хезболла". Огромными плакатами и растяжками с цитатами из выступлений лидера этого движения Хасана Насраллы пестрит южный пригород Бейрута, являющийся оплотом группировки.



Партнеры