СБ удовлетворил Грузию

На следующей неделе Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по "грузинскому вопросу".

16 июля 2008 в 13:00, просмотров: 539

Таким образом, просьба Тбилиси, направленная в ООН в прошлый четверг, была удовлетворена членами СБ. Напомним, грузинская сторона требовала вынести на обсуждение Совбеза вторжение российских самолетов в ее воздушное пространство.

Инцидент, о котором говорится в письме, произошел 9 июля. Около 21.00 по местному времени в небе над непризнанной республикой Южная Осетия появились четыре российских истребителя. В районе Рокского ущелья они пересекли государственную границу и 40 минут кружили над территорией непризнанной республики, после чего вернулись на свои базы. Позже факт облета был подтвержден и в российском МИДе. По его версии, облет территории мятежной грузинской республики являлся воздушной разведкой, которая была произведена для уточнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. По мнению российской стороны, там была вероятность вторжения грузинских формирований. В ответ грузинское внешнеполитическое ведомство назвало действия России "циничным проявлением агрессии перед всем международным сообществом" и отозвало своего посла из Москвы для консультаций.

Теперь свою оценку действиям российских ВВС даст Совбез. Произойдет это 21 июля, именно на этот день назначено внеочередное заседание, которое пройдет в закрытом режиме.

Политики в Тбилиси уверены, что СБ осудит поведение Москвы. "Оперативный созыв специального заседания указывает на крайнюю обеспокоенность международного сообщества в связи с осуществленными российской стороной безответственными, провокационными и неприемлемыми действиями", – считают в грузинском МИДе.

Следует напомнить, что эксперты СБ в настоящее время рассматривают и проект российской резолюции по ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Документ призывает Грузию прекратить военные акции в мятежных республиках и вернуться за стол переговоров.



Партнеры