Медведев призвал бороться с «социальным злом»

Президент уверен: коррупция вредит всей судебной системе.

16 июля 2008 в 11:10, просмотров: 558

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал в Горках глав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Понятно, что вопрос обсуждался «профильный» — развитие судебной системы России. Как уже писал «МК», это второе за последние месяцы подобное мероприятие. «Исходная позиция осталась неизменной», — заявил Дмитрий Медведев. Судя по всему, проблемы тоже.

После первого совещания по указанию Медведева была создана рабочая группа под руководством начальника Главного правового управления президента Ларисы Брычевой. Ко второму участники уже подошли «с возможными вариантами развития событий». Президент озвучил приоритеты. Их, по его мнению, четыре.

Во-первых, Россия, хоть и обладает «работоспособной судебной системой», должна постоянно укреплять ее независимость. «Необходимо найти современные законные механизмы», — посоветовал Дмитрий Анатольевич.

Во вторую очередь надо бы обратить внимание на то, что вызывает постоянные нарекания граждан. А это, по мнению президента, не что иное, как длительность судебных процессов. Он признал, что ситуация со сроками рассмотрения дел очень накалена, а в ее разрешении опосредованно участвует Страсбургский суд по правам человека. Для сокращения сроков рассмотрения дел Медведев предложил пересмотреть ряд вопросов подсудности, чтобы перераспределить нагрузку между судами, изменить порядок уведомления сторон и расширить практику использования электронных средств коммуникации. «Бронза» у несвоевременного исполнения судебных решений: «Реальная ситуация отстает от европейской».

И замыкает цепочку бед «социальное зло» — коррупция, которая «тянет за собой всю цепочку последствий». «В этом году у нас юбилей — 15 лет конституции России. Это историческая веха. Мы должны подойти к ней достойно», — таким призывом заключил свою речь Дмитрий Медведев.

На совещании также подробно обсуждались изменения в закон «О статусе судей», касающиеся их назначения и снятия с должности, вопросов неприкосновенности судей. «Необходимо, чтобы, с одной стороны, была гарантирована независимость судей, а с другой –– чтобы они не превратились в изолированную замкнутую касту, которая уходит от ответственности», —  объяснил по окончании мероприятия глава Конституционного суда Валерий Зорькин.



Партнеры