«Все мы родом из песочницы» (ФОТО)

или очередная прогулка с юным скульптором

17 июля 2008 в 17:10, просмотров: 526

Вы помните, что несколько дней назад я водил свою маленькую племянницу на фестиваль скульптур из песка, после чего ребенок не на шутку увлекся этим видом творчества, благо материалом на даче она обеспечена… А тут узнал я про еще одно «песочное мероприятие» – детский праздник «Все мы родом из песочницы», который проходил в Коломенском. Конечно, мы не смогли пропустить такое событие и вчера с ребенком туда поехали.

Мой юный скульптор, предусмотрительно вооружившись совком, лопаткой, ведром, какими-то палочками и прочими необходимыми, на ее взгляд, предметами, была готова бежать в песочницу уже с раннего утра.

По дороге я рассказал ребенку, что мы увидим скульптуры, показывающие исторических персонажей Руси, а также героев мифов и легенд других стран – Ирландии, Голландии, Италии, Испании, Индии… Поначалу рассказ мой был выслушан с интересом, но как только ребенок увидел прекрасную, яркую, огромную песочницу – все внимание было направлено только туда. А там было на что посмотреть и чем заняться.

Детей познакомили с историей создания песочных скульптур во всем мире, показали приемы работы с этим сложным и весьма неустойчивым материалом, потом все желающие создавали конкурсные работы. Каждому ребенку выделили отдельный «кубик» из песка и предложили, как делают настоящие скульпторы, вылепить или вырезать из песка и показать зрителям героя любимого мультфильма или просто что-то сказочное. Родителям помогать не разрешили, они давали советы своим чадам из-за бортика песочницы и активно фотографировали, как дети создают шедевры. Через час (а столько времени было отведено юным мастерам для создания песочных шедевров), на площадке предстали страшный дракон и мудрая черепаха, смешная хрюшка с бантиками, удав, свернувшийся на камне, замки рыцарей с мостами и башнями и даже суперджип какого-то мультяшного героя! Одна очень талантливая девчушка замечательно вырезала на четырех сторонах песочного кубика настоящие барельефы сказочных принцесс! Строгое жюри, состоящее из мастеров-скульпторов, долго совещалось, а дети в это время весело плясали на залитой солнцем полянке под песенки из мультиков… И вот торжественное объявление победителей! Жюри решило (и это совершенно правильно), что проигравших быть не может, и все конкурсанты получили в подарок игрушки, наклейки и прочие прекрасные вещи.

Когда все рассмотрели награды, вымыли руки и коленки, вытряхнули песок из ботинок, карманов и волос, гостей пригласили на открытие 6-метровой скульптурной композиции по истории Москвы. Образы Юрия Долгорукого, Сергия Радонежского, Ивана Калиты и летописца Нестора были выполнены очень реалистично, дети, да и взрослые, с нескрываемым восхищением смотрели на лица исторических персонажей, то и дело слышалось: «Смотри, они как живые!»

Ребенок остался очень доволен! Единственное, чуть не пустила слезу, узнав, что эти фигуры не могут храниться долго, но быстро утешилась, сказав, что на следующих фестивалях будут новые фигуры, еще интереснее, а сама она будет активно тренироваться в дачной песочнице, чтоб принять участие в «взаправдашнем» конкурсе и победить! Я согласился…



Партнеры