Kremlin-оркестр спустил Генделя на воду

Как Миша Рахлевский помянул Георга-короля.

17 июля 2008 в 15:34, просмотров: 336

История умалчивает, поил ли Ной своих чад 45-градусным самогоном, но доподлинно известно, что Миша Рахлевский, завершая сезон, не придумал ничего лучшего, как собрать на большую лодку с названием «Атлантида» всех московских мишеманов и мишефилов и закатить им на полтора часа Генделя, обильно потчуя при этом косогоровым медом с ржаным сухариком вприкуску. Как все это было?

Обычно Рахлевский с чудесным Kremlin-оркестром играет «Музыку на воде» на верхней open-air палубе. Но грянул дождь, скрипки-альты-контрабасы покинули место боя, расположившись (вместе с публикой) в уютном салоне, где всем предусмотрительно раздали традиционный рахлевский чай, хот-доги и…

— Я вот тебе самогон принес, дорогая.

— Я чай просила.

— За чаем очередь, за самогоном — нет. Не стоять же.

Стоять не надо, концерт из знаменитого цикла «хорошая музыка в правильное время» уже начинается. А на дворе, кстати, полночь.

«Атлантида» отчаливает от Белого дома, взяв курс на Лужники. Тут уместно заметить, что английский король Георг Первый, будучи по природе больше немцем, чем британцем, как-то, знаете ли, тянулся всеми фибрами на свою германщину и однажды по пути в Ганновер взял да скончался. Но это не помешало ему ровно за десять лет до означенного конфуза, а именно 17 июля 1717 года, проплыть на королевской барке по Темзе и заслушаться удивительной игрой музыкантов (тогда еще не называвшихся оркестром); струнные и духовые плотно сидели на соседней барчонке, вовсю стараясь понравиться свеженьким Генделем.

— Король настолько умилился услышанным, что приказал повторить концерт дважды до ужина и один раз после него, — передает Рахлевский с места событий, — вот и мы сейчас в точности копируем речную прогулку дорогого Георга под тонкий аромат «Музыки на воде» Генделя.

Хот-доги съедены, палочки взмах… что говорить? Кто лучше Рахлевского чувствует столичный музыкальный нерв? Да никто. Вытянуть ночью народ на Генделя… да-да-да, скажете — скучнейшая, заезженная, до одури приторная классика, а ребята Рахлевского — молодые, улыбчивые — играют так, что Генделя не узнать. Вроде Гендель, а вроде и не Гендель. Но уж точно не Мендель, одесский биндюжник, родивший Беню-Короля. Интересно!

— Вы почему во время концерта беседуете? — поинтересовался Рахлевский у самой молодой группы духовых своего «Кремлина».

— Да мы, да это, да того…

— Еще раз услышу!

В наказание после Генделя Рахлевский таки отправил детищ на верхнюю мокрую палубу, и те целый час развлекали народ первоклассно-угарным джазом. С Мишей шутки плохи. Свою «правильную музыку» он начинал с Чикаго 30-летней давности.

…А как пора пришла сходить на берег, так почти каждый из трехсот зрителей лично подошел к Мише и выразил ему глубочайший респект. Каждый. Лично. А это большого стоит.



Партнеры