День закрытых дверей

Власти взялись за представительства отечественных вузов.

17 июля 2008 в 15:28, просмотров: 648

Региональные представительства вузов будут закрываться по всей России. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Речь в первую очередь идет о деятельности представительств, нарушающих закон РФ «Об образовании».

Представительства вузов, по правилам, не могут осуществлять полноценную образовательную деятельность – вести настоящий учебный процесс, принимать зачеты и экзамены, выдавать дипломы государственного образца и т.д. Они должные лишь предоставлять информацию по поводу возможности получения высшего образования в головном вузе, а также помогать студентам-заочникам – пересылать их контрольные работы преподавателям кафедр своего университета или академии и консультировать по некоторым учебным вопросам. Однако сплошь и рядом эти нормы нарушались – представительства в регионах фактически выступали как полноправные филиалы вузов, то есть являлись, по сути, почти высшими учебными заведениями.

Но, чтобы учить студентов и выдавать государственные дипломы, необходимо иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности и аккредитацию Минобрнауки. А для этого надо не реже раза в пять лет проходить министерскую аттестацию… Однако ничего этого представительства вузов, разумеется, не делали. По существу, они являлись конторами по сбору денег со студентов и пунктами выдачи незаконных дипломов. Ни о каком качестве обучения в них не могло быть и речи.

Теперь, по словам Андрея Фурсенко, вопрос о вузовских представительствах рассматривается на законодательном уровне. Те представительства, в которых нарушался закон, будут немедленно закрыты. При этом министр пообещал, что интересы студентов не пострадают – их переведут в нормальные, аккредитованные филиалы отечественных университетов и академий.

Кампания по сокращению представительств вузов уже фактически началась. Первым за незаконные образовательные конторы взялся Татарстан. За четыре месяца в республике было закрыто 67 представительств и фальшивых филиалов высших учебных заведений. В ближайшее время та же участь ждет еще более тридцати подобных учреждений. На очереди – другие регионы…

Справка. Представительства сегодня имеет большинство отечественных альма-матер. Средняя численность «обучающихся» в них студентов – от 100 до 300 человек (минимальное количество – 9, максимальное – 800 чел.). Располагаются они в большинстве в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. Некоторые столичные вузы имеют до 50 представительств в различных российских регионах.



Партнеры