Студентов переквалифицируют в солдаты

Уже в 2009 году количество абитуриентов может сократиться на треть.

17 июля 2008 в 15:26, просмотров: 565

Не исключено, что уже на будущий год численность студенческих мест в российских вузах значительно сократится. Причем меньше станет не только бюджетников, но и коммерческих студентов.

Разговоры о том, что к концу первого десятилетия ХХI века демографическая яма «достанет» систему нашего высшего образования, идут давно. Однако реальное подтверждение апокалипсических предсказаний обозначилось только в 2008 году. Как и в последние годы, документы на поступление в вузы и в этот раз подали 103-104% выпускников школы текущего года – это подтягиваются те, кто не смогли поступить раньше. Однако впервые и их оказалось недостаточно, чтобы наполнить студенческие аудитории.

Сразу оговоримся: речь идет не о Москве и Петербурге. Здесь уровень поступления – и порой даже с заметным конкурсом – поддерживают ребята со всей страны, а потому негативные процессы пока не проявились. Скверно обстоят дела в регионах – причем, настолько, что с катастрофической нехваткой абитуриентов столкнулись даже крупнейшие студенческие столицы прошлых лет.

Так, на 41 тыс. мест, которые предлагают вузы Татарстана, реально могут претендовать лишь около 20 тыс. абитуриентов республики, сообщает Информационное агентство «Татар-Информ» со ссылкой на республиканского министра образования и науки Наиля Валеева.

По словам министра, «в этом году вузы Татарстана предлагают абитуриентам 40 тысяч 853 учебных мест, из них 20957 – по дневной форме обучения. Прием на бюджетные места составит 50,2%, на коммерческие – 49,8%». Одиннадцатые классы же в 2008 году, по данным  Минобрнауки Татарстана, закончили лишь 30350 выпускников, причем около 10 тыс. из них сдали ЕГЭ по математике на «двойку». С такими результатами, по словам министра, бывшему школьнику и думать нечего о поступлении в вуз – а, стало быть, число претендентов на поступление в вуз сократится еще больше.

Таким образом, система высшего образования Татарстана, по прогнозам Наиля Валеева,  не доберет в этом году 50% абитуриентов. А это значит, что «в перспективе 50 процентов вузов Республики Татарстан должны потихоньку сворачиваться. У них просто не будет абитуриентов, и – это большая социальная проблема»,-- подчеркнул министр. (Сейчас на территории Татарстана функционирует 24 государственных и 14 негосударственных вуза).
Конечно, вузы попытаются смягчить проблему нехватки студентов единственно доступным им способом – понизить планку требования, и в том числе к результатам ЕГЭ, и брать не только глухих троечников, но и двоечников. Однако государство не даст им развернуться на этом направлении. Глава федерального Минобрнауки Андрей Фурсенко неоднократно предупреждал, что с 2009 года вузам могут полностью запретить набирать абитуриентов с «двойками» по ЕГЭ (например, менее 30 баллов по 100-балльной шкале). И этот запрет коснется не только бюджетных, но и коммерческих мест.

В этом году в общей сложности двоечники составили от четверти до трети школьного выпуска. Оснований надеяться, что за год система образования чудесным образом улучшится настолько, что их станет меньше, нет. А это значит, что недобор в вузы в 2009 году в этих пределах можно гарантировать. В Минобрнауки явно предвидят подобное развитие событий – недаром здесь уже давно уже давно зондируют почву на предмет сокращения численности студентов-бюджетников на 10 тыс. населения. Пока этот официальный показатель составляет 170 человек, а реальный и того больше – около 200. Однако, похоже, эти показатели скоро сократятся – равно, впрочем, как и численность студентов-платников на душу населения страны.

Как раз в последнее время Минобрнауки активизировало ревизию платных высших учебных заведений и их филиалов. Качество образования во многих из них и раньше вызывало серьезные нарекания чиновников, общественности и образовательного сообщества. Однако до недавнего времени подавляющее большинство из них преспокойно существовали, регулярно возобновляя лицензии с аккредитациями. Лишь теперь за них серьезно взялись: многие уже закрыты, а еще больше чиновники обещают закрыть в ближайшее время.

Куда будет перенаправлен поток несостоявшихся студентов, непонятно. Но мальчиков, судя по всему, готовится подхватить армия. Именно в этом ключе, по мнению экспертов, надо рассматривать последнее решение продлить ежегодный призыв до 15 июля.



Партнеры