Сербия возвращается в лоно Европы

Несмотря на декларируемую много лет дружбу между двумя славянскими народами, Сербия выбирает Европу, а не Россию.

17 июля 2008 в 16:58, просмотров: 316

Новое коалиционное правительство Сербии, сформированное две недели назад Демократической и Либерально-демократической партиями, вернет послов в страны, признавшие независимость Косово. Речь идет о крупнейших странах ЕС и США.

О возможности восстановления дипломатических контактов со странами ЕС и США сообщил накануне глава МИД Сербии Вук Еремич. По его словам, прозападное правительство твердо решило восстановить отношения с Брюсселем и Вашингтоном, при этом оно продолжает настаивать на незаконности провозглашения независимости Косово.

Переговоры о возвращении послов Еремич проведет с президентом Сербии Борисом Тадичем в ближайшие выходные. Предполагается, что на свои прежние места вернутся около 20 послов.

Напомним, парламент мятежного сербского края Косово провозгласил независимость от Сербии 17 февраля. Официальный Белград отзывал послов из стран, признавших Косово. При этом против выхода Косово из состава Сербии выступают несколько стран, включая Россию. Несмотря на сближение с ЕС, Белград продолжает уверять, что Россия является самым близким другом Сербии. Как отметил Еремич, членство Сербии в Евросоюзе будет в высшей степени выгодно России. Кроме того, Еремич напомнил, что благодаря совместным протестам двух стран, Косово не стало членом ни одной важной международной организации, а самопровозглашенную республику признали меньше одной пятой от всех стран мира.

Помимо намерений вернуть послов в страны, признавшие независимость Косово, Белград предпринимает и другие шаги по сближению с ЕС. 16 июля члены правительства объявили о планах по принятию ряда законов, которые позволят внедрить европейские стандарты в Сербии.

Отметим, что и из стран ЕС звучат сигналы о желании видеть Сербию в единой Европе. На переговорах, прошедших накануне между Вуком Еремичем и главой МИД Франции Бернаром Кушнером, последний выразил желание, чтобы "Белград получил официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз при французском председательстве в ЕС". Напомним, оно завершается в декабре этого года. Получение такого статуса является последним этапом перед формальным началом переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

Таким образом, выступление главы французского МИДа свидетельствует об изменении позиции Пятой республики по вопросу расширения ЕС. Менее месяца назад, после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору о конституционной реформе ЕС, президент Франции Николя Саркози призвал к приостановке программы расширения ЕС.

Видимо, новая позиция Елисейского дворца означает, что французы готовы повторить кипрский прецедент вступления в ЕС. Четыре года назад Кипр стал членом Европейского союза, несмотря на нерешенный территориальный конфликт, раскол острова на две части.

Таким образом, в случае, если Сербию удастся интегрировать в Европу, можно предположить, что "пороховой погреб Европы" перестанет таковым являться, так как все страны Балкан будут объединены в рамках единой Европы. (Пока, помимо Сербии, членами ЕС не являются, но ведут переговоры о присоединении Албания, Босния и Герцеговина, Черногория и Хорватия).



    Партнеры