Объединятся ли Москва и область?

Гордума отчиталась о прошлом и заглянула в будущее

17 июля 2008 в 13:42, просмотров: 564

На днях прошла заключительная пресс-конференция председателя МГД Владимира Платонова и главы фракции «Единая Россия» Андрея Метельского. Они подвели итогиработы IVсозыва 2008 года: депутаты рассмотрели 196 вопросов и приняли 213 различных актов, законов, постановлений. Вот наиболее важные из думских дел.

О повышении транспортного налога. Это один из самых острых вопросов. «Городские власти очень внимательно подошли к его решению. Никаких ущемлений гражданских прав здесь нет,заявил журналистам  председатель Мосгордумы Владимир Платонов. И уточнил, что повышение коснется лишь порядка 25% автомобилистов, а полностью от налога освободят многодетных матерей.

Напомним, что ставки (с привязкой к мощности двигателя автомобиля) не повышались с 2006 года. Город пошел навстречу владельцам машин мощностью от 100 до 150 л. с., разбив ее на две категории: до 125 «лошадок» и от 125 до 150. Для первых ставка налога сохранится на прежнем уровне — 20 рублей. Для вторых — 30 рублей за «лошадь».

Об объединении Москвы и области. Председатель МГД высказал предположение, что до нового года власти двух регионов прекратят территориальные споры. Сейчас действуют рабочие группы Мосгордумы и Мособлдумы по спорным моментам. Аналогичные группы есть и при полпреде Президента РФ в ЦФО. Последнее решение о расширении Москвы за счет присоединения областных земель принималось в 1983 году. «Пока инициатива по объединению Москвы и области не внесена, это все слух», — уточнил г-н Платонов.

О без вести пропавших в столице. После летних каникул депутаты займутся проблемой пропавших без вести в столице людей. «К нам приходят многочисленные обращения, связанные с этой проблемой,пояснил г-н Платонов.Например, пропал человек, четыре дня его нет, родственники сходят с ума. А оказалось, что он в это время был в больнице, не помнил свой номер телефона. Значит, система поиска людей работает не совсем так, как надо».

О капремонте жилья. Г-н Метельский в свою очередь заверил собравшихся, что все москвичи получат отремонтированное жилье, а все дома, нуждающиеся в ремонте, будут отремонтированы.



    Партнеры