Под прикрытием креста

Освобождение экс-кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур обрастает скандальными подробностями.

17 июля 2008 в 15:02, просмотров: 446

Накануне президент Колумбии Альваро Урибе признал, что в ходе операции по освобождению из плена Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) бывшего кандидата в президенты страны Ингрид Бетанкур, а также еще 14 заложников, спецназ колумбийских войск использовал куртки с эмблемой гуманитарной организации Международный комитет Красного Креста (МККК).

По словам президента, один из спецназовцев, одетый в куртку, на которой была нашита эмблема организации – красный крест, – "нарушил приказ", поскольку слишком нервничал.

За неправомерное использование эмблемы гуманитарной организации Урибе принес свои извинения. Имя нарушителя, по его словам, не будет предано гласности, "потому что мы не хотим испортить ему карьеру", пояснил он.

Президент также сообщил, что участники операции, используя красный крест, таким образом не хотели ввести в заблуждение боевиков, а сделали это лишь потому, что "существовали опасения в успешном исходе дела". Что именно имел ввиду президент под этой фразой, он уточнять не стал.

Об использовании эмблемы Красного Креста колумбийскими военными стало известно благодаря репортажу CNN, в котором утверждалось, что спецназовцы в ходе проведения спецоперации были одеты в куртки с эмблемой благотворительной организации.

Такое использование эмблемы международной благотворительной организации в ходе боевой операции является "военным преступлением". Женевская конвенция запрещает использование эмблемы Красного Креста в военных и специальных операциях, поскольку это может поставить под угрозу сотрудников этой гуманитарной организации, работающих в зонах конфликтов. Кроме того, это подрывает доверие к нейтралитету Красного Креста.

Реакция на использование колумбийскими спецназовцами эмблемы Красного Креста последовала сегодня из Международного комитета Красного Креста, являющегося правообладателем символа. Его представители сообщили, что организация не будет преследовать правительство Колумбии в суде из-за использования своей эмблемы. Как отметили в штаб-квартире МККК в Женеве, сейчас важно то, что президент Колумбии публично признал недопустимое использование эмблемы международной организации.

Напомним,  Ингрид Бетакур и еще 14 человек были освобождены 2 июля в результате спецоперации, проведенной колумбийским спецназом. Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил тогда, что внедрившиеся в ряды повстанцев агенты убедили ответственного за охрану заложников командира перевезти пленников в верховное командование РВСК.

Боевики доставили заложников к месту, где их ожидали два вертолета с переодетыми в повстанцев бойцами спецназа. В частности, как отмечалось, спецназовцы были одеты в футболки с изображением Эрнесто Че Гевары. После погрузки заложников на борт спецназовцы обезвредили конвоиров и доставили освобожденных пленников в безопасное место.





Партнеры