"Газпром" хочет наказать Лукашенко

Руководство российского газового монополиста "Газпром" выведено из себя.

17 июля 2008 в 10:55, просмотров: 432

Оно уже отчаялось договориться с Белоруссией по-хорошему. Накануне замглавы холдинга Александр Ананенков на встрече с гендиректором "Белтрансгаза" Владимиром Майоровым заявил, что компания обратится в суд, если Минск не будет платить по счетам.

В ходе вчерашней встречи вопрос урегулирования оплаты белорусской стороной стал ключевым. В "Газпроме" отмечают, что, в соответствии с контрактом, "с начала текущего года цена газа для республики рассчитывается по формуле цены, являющейся самой комфортной в поставках газа "Газпрома" в страны СНГ и Европы".

Тем не менее руководство Белоруссии это не устраивает. В первом квартале этого года Минск платил по119 долларов за тысячу кубометров российского газа. По условиям контракта, с 1 апреля цена должна была вырасти до 128 долларов, но Белоруссия, тем не менее, продолжала платить по старой цене. Выяснилось это лишь в июне. Неполученная "Газпромом" прибыль к тому времени составляла уже десятки миллионов долларов.

Отметим, что газовые конфликты с Белоруссией становятся регулярными. В первые дни 2007 года Белоруссия едва не осталась без российского газа. В апреле 2006 года, после президентских выборов в Белоруссии, кода Россия поддержала Лукашенко, "Газпром" заявил о намерении повысить цену на газ, что вызвало негативную реакцию белорусского руководства. После переговоров контракт на новых условиях все же был подписан за две минуты до наступления 2007 года.

Согласно договору, стоимость российского газа для Белоруссии на 2007 год выросла с 46,68 долларов 100 долларов за тысячу кубометров, а ставка за транзит по территории Белоруссии составила 1,45 доллара. С 2008 года была заложена формула цены на европейском уровне. Скидки были предусмотрены на период до 2010 года. Кроме того, "Газпром" и Минск договорились о создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этой компании российскому холдингу за сумму, значительно превышающую его реальную цену.

Следует отметить, что в последние годы белорусское руководство, заявляющее через свои СМИ о полном экономическом благополучии в стране, совершенно забывает отметить, что стабильная ситуация в республике сохраняется лишь благодаря масштабной финансовой помощи России. За последние годы она составила более 40 миллиардов долларов, которые российское руководство инвестировало в Белоруссию в обмен на создание союзного государства. Уверения в его скором создании звучат из уст президента Белоруссии уже не один год. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Россия продолжает оставаться колонией по отношении к Белоруссии. Рынком сбыта для ее сырья, которое поставляется в нашу страну по льготным тарифам. Является наша страна для Белоруссии и источником дешевых нефти и газа. После переработки на белорусских предприятиях они перепродаются в Европу втридорога.





Партнеры