Москва и ночные москвичи

Город, который никогда не спит.

18 июля 2008 в 13:52, просмотров: 379

Наш мегаполис — уникальное место. Уже никого не удивляет час пик во втором часу ночи, очереди в магазине за полночь, тренажерные залы, функционирующие круглосуточно. И вот корреспонденты «МК» решили выяснить у полуночников, что же заставляет их столь кардинально «нарушать» режим и в самом ли деле Москва не спит никогда?

Каждый год в столице прибавляется чуть ли не полмиллиона автомобилей. Неудивительно, что службы автосервиса работают с повышенной нагрузкой. Автомобиль ведь не станет спрашивать, ночь на дворе или нет, сломается и все. Куда тогда идти и, вернее, пытаться ехать?

Первый час ночи. Автосервис на северной окраине Москвы. Зевающий охранник вызывает дежурного менеджера. Андрей не готов к нашему визиту, но в общем-то и не удивляется.

— Ну, несколько человек за ночь к нам обращаются. Тут и плановый ремонт, на который нет времени по каким-то причинам днем, и ТО (по тем же причинам), ну и, конечно, работаем в режиме «скорой помощи». И не обязательно, что наши ночные клиенты — богачи. Цены те же, что и днем. Но и необычные, мягко говоря, посетители бывают.

В последний раз необычные и здорово «под мухой» клиенты приехали несколько дней назад. Потребовали ремонта авто. А пока ждали окончания ремонта, устроили стрельбу из пистолета по птицам. Не знаю уж, из боевого или нет, — говорит Андрей, — выяснять не хотелось. Обошлось, и ладно. Бывает, что приезжает под утро клиент и просит срочно установить в машину телевизор. Делаем: хозяин – барин.

Но это серьезная «автоточка». Буквально через пару километров замечаем суету в шиномонтаже. Традиционные гости столицы возятся с огромной автокамерой. Рядом у своей машины ждет заказчик. Ремонтируемая камера явно не от легковушки. Спрашиваем у Александра (так зовут заказчика), что привело его сюда в столь поздний час.

— Ну это у меня вторая работа. Я тружусь звукорежиссером на ТВ. График сутки через трое. Вот и подрабатываю главным механиком в небольшой строительной фирме. Сегодня вечером позвонил экскаваторщик и сообщил, что пробило шину. Ну разбортировали ее, бросили мне в багажник и сюда. Видимо, покрышка старая, кордом камеру и пробило.

Александр уже привык к таким ночным бдениям. Но, пока молод, надеется укрепить матсостояние семьи. Без подработки нынче никак. Соглашаемся с ним категорически и отправляемся дальше.

01.10. Проспект Мира. Круглосуточная стоматология. Доктор Александр Олегович и медсестра Юля как-то даже и не удивляются нашему визиту. Александр Олегович находит минутку поговорить с нами, покуда очередной пациент устраивается в кресле (пациент, к слову, от интервью отказался).

— Я в этой клинике уже два года. Поначалу удивлялся, когда в 2-3 часа ночи приезжал пациент на плановую санацию (пломбу поставить). Но, как правило, это очень занятые люди, которым выкроить время для посещения врача днем никак нельзя. Ну, помогаем. Еще, разумеется, больные с острой болью. Забавные случаи? Не так давно приехал больной, с виду трезвый, разделся догола и так взгромоздился в зубоврачебное кресло. И такое бывает…

Покуда мы беседуем, прибывают еще посетители. Под «конвоем» старшей сестры из дорогой иномарки вылазит юноша «за двадцать». Сам приехать боялся, а у сестры днем времени его сопроводить не было. Вот ночью вырвались. Да, смелось города берет…

2 часа ночи. Салон красоты неподалеку от «Смоленки». Здесь мы застаем гендиректора заведения Татьяну Николаевну. Несмотря на очень поздний час, она еще на рабте. Бизес есть бизнес. У салона есть все положенные, вплоть до медицинских, лицензии. И вот богатые люди приезжают по ночам сюда. Кто стрижку сделать, кто педикюр с маникюром, а кто-то и детокс.

— Знаете, приходит человек и просит: мне завтра на переговоры и надо быть в форме. Ну мы и проводим все необходимые процедуры. Иногда у нас даже корпоративы заказывают. Организация покупает услуги наших специалистов с 20.00 до 8 утра, для всех сотрудников. То есть, люди вместо разгула занимаются здоровьем. Девушки из сословия «золотой молодежи» приезжают сюда между посещением клубов. Деловые люди, конечно, тоже. Вот посмотрите тихонько.

Мы заглядываем и видим как за занавеской мастер работает с какой-то дамой. Она приехала с охраной, выкроила с трудом свободное время. Вообще, сюда за ночь бывает, что заезжает и 3-4 человека, а бывает, что и все 20. Рипсимэ заехала за два часа до вылета на Мальдивы, решила привести себя в порядок. Эх! Мне бы такие заботы!

Ну что ж, Москва действительно не спит никогда. Лечит зубы, делает педикюр и маникюр, чинит автомобили, ходит на катки (и такие есть) и в фитнес-центры, стрижется. Все это наши люди делают по одной причине — некогда. Кипим-с.



Партнеры