Примирение на могилах

Накануне сейм Латвии единогласно поддержал латвийско-российский договор о статусе воинских захоронений.

18 июля 2008 в 11:00, просмотров: 409

По некоторым оценкам, на территории этой прибалтийской республики находятся более 400 захоронений советских солдат. На территории России, в свою очередь, расположены 110 захоронений латвийских воинов.

Согласно договору, стороны обязуются ухаживать за могилами погибших на войне, а также во время репрессий. Документ также призван регулировать порядок учета, обустройства, перезахоронения, ухода за захоронениями и их охраны.

Помимо этого, соглашение содержит обязательство сторон информировать друг друга о наличии захоронений, их местонахождении и состоянии, обмениваться списками погибших, оказывать гражданам поддержку в посещении могил погибших родственников и оплачивать содержание захоронений на своей территории. Эксгумировать останки погибших по новому договору можно будет только при согласии обеих стран.

Напомним, Госдума это соглашение ратифицировала 2 июля. Договор вступит в силу после его ратификации парламентами обеих стран и обмена ратификационными грамотами, а выполняться начнет с 2009 года.

Отметим, что это один из тех редких случаев, когда власти двух стран пришли к согласию. Обычно в отношениях России и Латвии позиции по большинству вопросов прямо противоположны. Недавно совет по госбезопасности Латвии включил Россию в список угроз национальной безопасности страны. Речь в документе шла не столько о военном потенциале нашей страны, сколько об ее экономической угрозе, "так как использует энергетические инструменты как способ влияния".

После подписания договора о границе между Латвией и Россией между странами до сих пор сохраняется масса противоречий. Наиболее болезненным из них является конфликт вокруг неграждан Латвии. Дело в том, что недавно президент России Дмитрий Медведев разрешил им пересекать российскую границу без виз. В ответ МИД Латвии заявил,  что введение льгот  со стороны России осложнит процесс их (неграждан) интеграции в латвийское общество. Напомним, негражданами считаются лица не латвийской национальности, чьи предки до 1940 года не проживали на территории Латвии.

Острым по сей день остается и вопрос о памяти о Второй мировой войне, которую в Латвии одни считают гражданской, так как и в рядах Вермахта, и в рядах Красной армии сражались тысячи латышей. Другие – войной за независимость от СССР. Ветеранов латышского легиона СС считают борцами за независимость, в то время как граждан Латвии, воевавших в рядах советского партизанского движения, преследуют за военные преступления, совершенные ими в годы войны.  



Партнеры