Сербии Косово важнее Евросоюза

Ради вступления в ЕС сербское правительство не откажется от Косово.

19 июля 2008 в 11:23, просмотров: 222

"Я думаю, что Евросоюз не будет вынуждать Сербию изменить свою принципиальную позицию по вопросу Косово ради того, чтобы вступить в ЕС. Я этого не ожидаю. Но если гипотетически предположить, что это произойдет - то Сербия скажет "нет", - заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

Что касается возможного появления в Косово полицейской миссии в обход СБ ООН, то, по словам Еремича, Белград не против присутствия в той или иной форме ЕС на всей территории Сербии, включая Косово: "Но мы считаем, что присутствие миссии ЕС в Косово должно быть санкционировано решением Совета Безопасности ООН. Значительная часть европейских государств разделяет нашу позицию".

"Сербия готова принять любое решение, которое не будет ставить под вопрос ее суверенитет и территориальную целостность. "Но если быть реалистичным, то сейчас крайне важно осуществить несколько тактических мер, которые будут иметь стратегические последствия. В частности, намерение препятствовать вступлению Косово в любую международную организацию и содействовать тому, чтобы независимость Косово признали как можно меньше государств. Мы стремимся к тому, чтобы сама идея о независимости Косово оказалась мертворожденной", - сказал глава сербского МИД.

По словам Еремича, "когда же всем станет ясно, что насильственным путем Косово не удалось получить реальное, практическое подтверждение своей независимости - именно тогда и возникнет необходимость снова вернуться за стол переговоров", передает "Интерфакс".



Партнеры