В Коми возведут часовню Новомучеников

На месте кладбища Печорлага.

20 июля 2008 в 21:01, просмотров: 291

Часовня Новомучеников Российских будет возведена в Печоре (Коми) на месте кладбища, где в советское время были захоронены заключенные Печорлага – составной части ГУЛАГА, по инициативе Сыктывкарской и Воркутинской епархии (Республика Коми), сообщил секретарь епархии игумен Филипп.
По его словам, эта часовня станет памятникам жертвам сталинских репрессий, закладка фундамента уже началась. "На строительство часовни, по нашим подсчетам, потребуется не менее года. Общественность города эту идею восприняла положительно. Сейчас на месте будущей часовни стоит памятный крест", – сказал игумен Филипп.
Он пояснил, что проект часовни подготовил местный архитектор, часовня запланирована в деревянном исполнении. Средствами послужат пожертвования населения. Мэрия города уже урегулировала вопрос с землеотводом.
Точное количество заключенных, погибших в Печорлаге, не установлено. Как сказал представитель регионального общественного Фонда "Покаяние", занимающегося изучением лагерной истории республики, речь идет как минимум о десятках тысяч погибших репрессированных, сообщает РИА "Новости".



Партнеры