Привет из детства (ФОТО)

Оказался я вчера на ВВЦ. Давненько там не был… Вдруг впереди, как мираж, всплывает передо мной знакомый до боли автомат с газированной водой!

20 июля 2008 в 15:35, просмотров: 429

Оказался я вчера на ВВЦ.  Давненько там не был…  Красиво,  народ гуляет, на роликах катается,  шреки и прочие  микки-маусы  зазывают  сфотографироваться с ними, молодежь на скамеечках целуется… А  денек жаркий,  пить хочется,  вот и побрел на поиски палатки с живительной влагой. Вдруг впереди, как мираж,  всплывает передо мной знакомый до боли автомат с газированной водой!  Привет из детства!  Народ вокруг толпится,  молодежь-то воспринимает это чудо просто как источник воды,  а вот те,  кто постарше, улыбаются,  вспоминая детство,  чудесный вкус воды с двойным сиропом...

Конечно,  современный автомат не такой,  как раньше - вместо стеклянного стакана,  одного на всех жаждущих,  теперь одноразовые пластиковые стаканчики,  да и стоит шипящая радость уже не три копейки!

А ведь первый автомат по насыщению воды диоксидом углерода был изобретен аж в 1783 году, в Швейцарии.  Позже устройство усовершенствовали в Англии, затем в США,  и именно там началась массовая продажа газированной воды всем желающим,  но устанавливались автоматы только в аптеках!

В СССР в 1932 году первый автомат,  разработанный советскими умельцами на ленинградском заводе, был установлен в столовой Смольного.  Новинка имела успех,  и через пару лет только в Москве счет установленным железным будочкам с шипящим сладковатым напитком  шел уже на десятки тысяч.

Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку,  с сиропом- 3 копейки.  На старом автомате были кнопки выбора сиропов,  но, как правило,  вкус был одинаковым… Народ приспособился обманывать автоматы и получать воду бесплатно,  путем сильного удара кулаком в нужную точку (кто постарше - помнят этот трюк)… На предприятиях часто устанавливали  автоматы для нужд сотрудников, но они были бесплатными (это часто можно видеть в старых фильмах).

Проблемой в таком автомате был стакан – обычный, граненый стакан. Он был один на всех, его надо было мыть самому перед использованием, и особо брезгливые граждане никогда не пили из этих стаканов,  а использовали свои кружечки. Весьма часто стакана не было вовсе,  как правило,  его безвозвратно заимствовала компания из трех человек, желающая испить напитков покрепче в соседнем подъезде.

С ростом инфляции автоматы стали нерентабельными,  долго стояли без использования,  а потом и вовсе исчезли с московских улиц.  И вот на ВВЦ возродили автомат по продаже газировки.  Кто-то неодобрительно хмыкнет,  мол, проще бутылку воды купить, кто-то сочтет эту затею лишней тратой денег… Кому как, а мне приятно было на минутку вернуться в детство, на московскую улицу, в очередь к автомату, крепко зажав в кулаке заветную монетку в три копейки!





Партнеры