"Медведи" на Острове Свободы

ВВС России, как и во времена СССР, могут разместиться на Кубе и угрожать США.

21 июля 2008 в 16:47, просмотров: 474

Российские ВВС могут вернуться на Кубу. Соответствующую новость сообщили сегодня российские СМИ. Как пишет газета "Известия", размещение российских самолетов станет ответом США на разворачивание в Европе элементов системы ПРО.

На основе данных, полученных от различных военных специалистов, издание делает вывод, что Кубу уже чуть ли не посещают российские самолеты дальней стратегической авиации – сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160, прозванные "Белыми лебедями", и стратегические бомбардировщики Ту-95МС, в натовской классификации "Медведь".

О возможных полетах российских ВВС источник издания отвечает уклончиво. Однако, как полагают эксперты, в случае, если российские ВВС разместятся на Острове Свободы, это обязательно зафиксируют американские РЛС. Дело в том, что Куба является "мягким подбрюшьем" США. До побережья Флориды от Кубы всего 90 миль (около 144 километров). Кроме того, американцы располагают на Кубе военной базой в Гуантанамо.

В настоящее время известно лишь о полетах на Кубу самолетов военно-транспортной авиации, которые выполняют заказы частных компаний.

Напомним, в период большой дружбы между Кубой и СССР на острове располагался ряд военных объектов,  эксплуатируемых советскими вооруженными силами: порт Мариель, куда прибывали корабли с военными грузами, и военная база в Лурдесе, недалеко от Гаваны. До недавнего времени там была расположена радиолокационная станция слежения.

В октябре 2001 года ее решили закрыть. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин сетовал на слишком дорогую, по его мнению, арендную плату (200 миллионов долларов в год).

Надо полагать, что, если предположения журналистов окажутся верны и российская авиация готовит базы на Кубе, ситуация может повторить Карибский ракетный кризис 1962 года, когда мир стоял на грани уничтожения. Правда, тогда СССР был вынужден отступить и убрать свои ракеты с Кубы. России, считающей себя преемницей СССР, вероятно, также придется отказаться от намерений угрожать США у их границ.



Партнеры