Кризис? Ваш номер восемь

Лето в России – время спокойное

21 июля 2008 в 14:19, просмотров: 415

Жарко, общественно-политическая жизнь замирает. Экономика обретает стабильность. Вероятно, из-за того, что политики в отпуске. Но спокойствие в Третьем Риме кончается, когда наступает август. Мы обреченно ждем от восьмого месяца года каких-нибудь несчастий. И редко обманываемся.

Августы потрясали еще Первый Рим. Второго августа 216 года до н. э. около города Канн, что в Апулии, во время Второй Пунической войны армия Карфагена во главе с Ганнибалом уничтожила около 70 тысяч римлян.

Месяц с именем Цезаря

Эта битва и по сей день стоит в ряду самых кровавых сражений. В августе же 48 года до н. э. при Фарсале состоялось решающее сражение гражданской войны между Цезарем и Помпеем. Гай Юлий обратил войско Помпея в бегство, уничтожил демократию в Римской республике и принял от благодарных Сената и народа Рима диктаторские полномочия.

Впрочем, для римлян все это происходило в секстилии. Sextilis стал Augustus лишь с 8 года до н. э. Мы тоже последний месяц лета долго звали кто «зарев», кто «серпень». «Название осьмого месяца не русское: оно дано ему в честь римского императора Августа и занесено к нашим предкам из Византии», – говорит «Месяцеслов». Кто знает? Вдруг и неизбежность августовских бед досталась нам из Второго Рима? Наш-то, имперский Третий Рим, тоже рухнул в августе!

Летом 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин потребовал отставки силовых министров и ключевых фигур правительства СССР. 19 августа руководители СССР Олег Бакланов – первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Владимир Крючков – председатель КГБ СССР, Валентин Павлов – пре-мьер-министр СССР, Борис Пуго – министр внутренних дел СССР, Василий Стародубцев – председатель Крестьянского союза СССР, Александр Тизяков – президент Ассоциации государственных предприятий СССР, Дмитрий Язов – министр обороны СССР и Геннадий Янаев – вице-президент СССР провозгласили переход власти в руки Госкомитета по чрезвычайным происшествиям – ГКЧП.

В ответ на путч республики бывшего СССР провозгласили независимость, москвичи и поддержавшая Ельцина армия организовали сопротивление в столице.

Через неделю после «Лебединого озера» Советский Союз фактически распался. И уже 14 августа 1992 года в России по указу Ельцина началась приватизация, результатом которой стали сильнейший экономический кризис и ужасающая инфляция.

Попытка вернуть России статус сверхдержавы стартовала также в августе. Летом 1999 года стало ясно, что на парламентских выборах Кремлю будет противостоять популярная партия «Отечество», а на президентских выборах мощный тандем Евгения Примакова и Юрия Лужкова имеет все шансы на победу.

Опережая начало активных действий оппозиции, 9 августа 1999 года назначением директора Федеральной службы безопасности Владимира Путина на пост премьер-министра Кремль запустил первую операцию «Преемник». Спустя восемь лет сенаторы и народ Третьего Рима (в соответствии с традицией) предложили Владимиру Владимировичу пожизненную пурпурную мантию.

Августейшие войны

Войны на земле последние тысячелетия идут всегда. Август в этом смысле мало чем отличается от всего остального года. Но отчего-то войны в августе начинаются самые крупные, а России в них достается сильнее всех.

1 августа 1914 года Германия объявила войну Рос-сийской империи, и сербско-австрийский конфликт превратился в Первую мировую войну. Спустя лишь четверть века – 26 августа 1939 года – войска Германии изготовились на западе польской границы и 1 сентября пересекли ее, начав самую кровавую в истории человечества Вторую мировую войну. Совместный парад германских и советских войск в польском Бресте лишь отсрочил на два года вступление в войну Советского Союза.

9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией, а наш тогдашний союзник – США – сбросил ядерную бомбу на Нагасаки. Первое использование ядерного оружия, разумеется, тоже в августе, случилось 6-го числа. Экипаж Тиббетса на В-29 «Энола Гей» сбросил бомбу «Малыш» на Хиросиму. Летчики США, видимо, следовали традиции рода войск – ведь 22 августа 1849 года австрийцы при осаде Венеции впервые осуществили воздушную бомбардировку с аэростатов.
Две войны из трех случившихся в короткой истории постсоветской России тоже начинались в августе.

14 августа 1992 года грузинские войска вторглись в Абхазию. В грузино-абхазской войне с обеих сторон активно участвовали российские граждане (например, Шамиль Басаев командовал фронтом) и российские военные (345-й гвардейский парашютно-десантный полк под командованием подполковника Е.Д. Демина высадился в Гудауте 16 августа и воевал в Абхазии, как сообщает полковой сайт, до 1999 года).

7 августа 1999 года подразделения «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба (численностью от 400 до 500 штыков) беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана. Так началась вторая чеченская война, удивительно совпавшая с первым путинским премьерством.

Месяц террора

Особая любовь к августу отчего-то присуща и террористам. Терроризм интернационален – в августах взрывы гремели в Болонье и Найроби, в Лондоне и Коломбо. Однако российским террористам конец лета приглянулся особенно.

Вот неполный список их августовских злодеяний.

31.08.1999 года – взрыв в ТЦ «Охотный Ряд» (Москва).

08.08.2000 года – теракт в подземном переходе станции метро «Пушкинская» (Москва).

19.08.2001 года – взрыв на Кировском рынке в Астрахани. Погибли 8 человек, 58 пострадали.

19.08.2002 года – в Чечне сбит вертолет Ми-26, погибли 127 военных.

01.08.2003 года – террорист-смертник взорвал военный госпиталь в Моздоке. Погибли 50 человек, 64 ранены.

24.08.2004 года – двойной теракт на авиарейсах Москва–Сочи и Москва–Волгоград.

31.08.2004 года – теракт у станции метро «Рижская» (Москва).

21.08.2006 года – взрыв на Черкизовском рынке в Москве.

21.08.2004 года – несколько сотен боевиков вошли в Грозный, атаковали РОВД Октябрьского района, обстреляли блокпост на площади Минутка. 78 человек погибли, около сотни получили ранения.

06.08.1996 года – войска Ичкерии захватили Грозный, убив сотни военных и мирных жителей.

13.08.2007 года – теракт на Октябрьской железной дороге близ Новгорода.

К сожалению, надежда на тихий август 2008 года слабая.

Безвоздушное время

Август – знаменательный месяц для воздухоплавания. 26 августа 1740 года в Видалон-лез-Анноне родился пионер воздухоплавания, изобретатель воздушного шара Жозеф Мишель Монгольфье, а в 1871 году в Дейтоне – пионер авиации Орвилл Райт. 12 августа – День Военно-воздушных сил России. (В 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.)

День Воздушного флота России отмечается в третье воскресенье месяца. Несмотря на это (или как раз из-за этого?), самолеты в августе особенно опасны.

В августе 1976 года возле Ньюфаундленда упал в море и утонул бомбардировщик ВВС СССР Ту-95, возвращавшийся с Кубы. В августе 1979 года над Днепродзержинском столкнулись два Ту-134. Столкновение унесло жизни 172 человек, в числе которых были 17 футболистов высшей лиги – вся команда «Пахтакор». 07.08.1992 года под городом Иваново разбился пассажирский Ту-134. Погибли 76 пассажиров и 7 членов экипажа.

05.08.1994 года неподалеку от Читы разбился самолет Ан-12 ВВС РФ. Погибли 47 человек. 1996 год – очередная катастрофа. Российский Ту-154 с шахтерами врезался в гору рядом с Лонгийиром. 05.08.2004 года в Ноябрьском районе ЯНАО разбился вертолет Ми-8. Погибли 16 человек.

22.08.2006 года под Донецком разбился самолет «Пулковских авиалиний», следовавший рейсом Анапа–Санкт-Петербург. (И крупнейшая авиационная катастрофа за всю историю человечества произошла в августе: 12.08.1985 года над Японией в воздухе развалился «Боинг-747». Погибли 505 пассажиров и 12 членов экипажа.)

Страшен этот месяц и для нашего флота. В августе 1986 года затонул лайнер «Адмирал Нахимов». 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Задохнулись 118 моряков. В августе 2003 года шторм утопил буксируемую на судоремонтный завод лодку «К-159» с экипажем перегона. 4 августа 2005 года в бухте Березовая (Камчатка) не смог всплыть батискаф «АС-28» ВМФ России. Семерых подводников спасли британские и американские специалисты.

Восьмимесячная экономика

Экономические кризисы августа в России случаются реже катастроф, но зато некоторые из них аукаются годами. Когда 4 августа 1994 года арестовали Сергея Мавроди и рухнула пирамида «МММ», многие надеялись вернуть деньги. С тех пор прошло 14 лет, а есть вкладчики «МММ», которые все еще верят в эту возможность…

Впрочем, 17 августа 1998 года тогдашний премьер-министр Сергей Кириенко «кинул» мировое экономическое сообщество и собственных граждан еще жестче, объявив от имени правительства дефолт по долговым обязательствам государства. «Черный вторник» и катастрофическое падение курса рубля по отношению ко всем мировым валютам, на наш взгляд, лишь укрепили недоверие россиян к безналичному рублю. Ведь гораздо раньше, 24 августа 1995 года, обвалился отечественный рынок межбанковских кредитов, 28% российских банков прекратили свою работу.

По единодушному мнению экономистов, основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу национального экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО. (В отличие от Мавроди авторы этой пирамиды остались у руля страны.)

Случись заявление Кириенко двумя годами позже, о нем не узнало бы полстраны. 27 августа 2000 года, после пожара на Останкинской телебашне, миллионы людей лишились бесплатного наркотика телепередач, для многих потухший экран оказался страшнее дефолта!

Август – опасность повсюду

Войны, террор, дефолты – дело рук людских. Но и саму природу в августе отчего-то тянет на разбой. Россия далеко от Индийского океана, но мы имели полное право отмывать сапоги от вулканического пепла в его теплых водах в 1883 году.

26 и 27 августа извергся индонезийский вулкан Кракатау. Цунами трижды обошли земной шар, обрушиваясь на побережья с 40-метровой высоты, а тучи вулканической пыли и пепла на несколько лет обеспечили планете всеобщее похолодание и неурожаи в и без того прохладных российских широтах.

8 августа 2002 года сильнейший ливневый циклон обрушился на Новороссийск. В городе и его окрестностях погибли 46 человек.

Отчего конец лета столь богат на неприятности?

Кто делал и чья вина?

Нам попадались объяснения августовского феномена, кивающие на обилие НЛО и ссылающиеся на закономерности нумерологии. Правда, серьезные аналитики называют более прозаичные причины.

Например, в августе высококлассные специалисты массово уходят в отпуск, передоверяя штурвалы, рули и контроллеры неопытной смене. Или же – август самый «расслабленный» период года из-за тепла и выработанных Солнцем эндорфинов. Это обстоятельство используется знатоками человеческих душ для различных экспериментов. Косвенно на такую возможность указывает география – в Южном полушарии август куда более мирный. Журналист Кирилл Рогов считает, что реальный деловой и политический цикл не совпадает с юлианским календарем. Сезон отпусков с середины июля и летнее затишье создают естественный перерыв в ритме деловой жизни, а новый цикл начинается в соответствии со старорусским календарем, по которому новый год начинался с 1 сентября.

Августовские кризисы (большие и малые) в России, по мнению Рогова, случаются в результате «эффекта стыка». Опытные игроки политического и экономического рынка пытаются менять сценарии как раз «на стыке времен».
С нашей точки зрения, есть еще профессиональная причина, позволяющая частично объяснить обилие августовских гадостей. Осатаневшие от летнего отсутствия новостей журналисты придают рядовым, хотя и неприятным, даже трагическим событиям статус национальных катастроф. Нередко и факты они подбирают тенденциозно (мы как раз так и поступили…).

Многое объясняет проводимый 13 августа Всемирный день левшей (шуйца почитается менее счастливою рукою, нежели десница). Но откуда атлантические циклоны и извергающиеся вулканы знают про недостаток новостей и несчастливую леворукость? Неужто и впрямь: помянешь черта, а он у порога?!   





Партнеры