Нарушение эмбарго

Россия через Белоруссию может тайно переправлять в Судан боевые самолеты.

21 июля 2008 в 15:02, просмотров: 330

Россию обвинили в поставке в Судан вооружения в нарушение резолюции ООН 1591, которая запрещает поставку любых видов вооружений в эту африканскую страну.

Обвинения эти, правда, косвенные. Как пишет суданское издание Sudan Tribune, недавно правительство этой африканской страны получило партию российских истребителей Миг-29. Сообщается, что истребители были переправлены в страну из Белоруссии. Речь идет о 12-ти боевых машинах, которые в настоящее время размещены на базе суданских ВВС Вади-Сейдна близ Хартума.

Известно, что белорусский президент Лукашенко является союзником и партнером суданского режима. Договор о военном сотрудничестве между двумя странами был подписан в июне 2006 года. Согласно документу, белорусы обучают суданских военных и "делятся с ними военным опытом".

Как отмечает белорусское интернет-издание "Хартия'97", неизвестно, какая именно страна выступила в качестве продавца – Белоруссия или какая-либо другая восточноевропейская страна. Одной из таких стран, вероятно, может быть и Россия. В прошлом году организация Amnesty International обвинила нашу страну в поставках оружия в Судан. МИД России эти обвинения категорически опроверг.

Дипломатическое ведомство указывало на то, что в Судане еще с апреля 2006 года действует российская авиагруппа. В ее составе 120 военнослужащих и 4 вертолета Ми-8. Раз в полгода проходит ротация личного состава группы. В задачи группы входят перевозка военных наблюдателей Миссии ООН, перевозка и сопровождение грузов.

Теоретически в боевых действиях российские пилоты участия не принимают. Однако весной этого года сообщалось, что над городом Омдурман был сбит российский истребитель МиГ-29, пилотируемый российским пилотом, который в результате инцидента погиб.

Присутствие россиян и российской военной техники в Судане вызывает многочисленные вопросы у СБ ООН. Неопровержимых доказательств того, что в Африке воюют российские военные летчики, нет. Тем не менее правозащитники неоднократно обвиняли Москву в поставках российского вооружения в Судан.

Гражданская война в суданской провинции Дарфур, в которой правительственные силы и контролируемые ими отряды наемников "джанджавидов" противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей независимости для мятежной провинции, продолжается с февраля 2003 года. За это время, по данным ООН, погибли не менее 200 тысяч человек, более 2,5 миллиона мирных жителей стали беженцами.

Все попытки мирного урегулирования конфликта оканчивались безрезультатно.



Партнеры