Американцы потеряли бомбардировщик

У побережья острова Гуам разбился американский бомбардировщик, способный перевозить ядерное оружие.

21 июля 2008 в 13:00, просмотров: 299

Эта территория входит в состав США и имеет статус неприсоединенной территории. На данный момент известно о двух из шести выживших членов экипажа. Известно, что такой самолет может нести ядерное оружие, однако было ли оно на борту или не было, чиновники американского оборонного ведомства предпочитают не говорить.

Представитель военно-воздушных сил США лишь сообщил, что на борту разбившегося бомбардировщика находились шесть человек. Катера береговой охраны США уже подобрали из воды двух членов экипажа, судьба остальных неизвестна.

По  данным агентства АР, B-52 упал в воду в 40 километрах к северо-западу от города Эпра-Хабор на Гуаме.

На Гуаме расположена база стратегической авиации США "Андерсен", которая держит под прицелом территорию Восточной Азии.

В феврале авиабаза Андерсен на Гуаме уже лишилась одного бомбардировщика. Тогда разбился американский стратегический бомбардировщик-невидимка В-2. Командование ВВС США оценило ту потерю в 1,4 миллиарда долларов. Причиной катастрофы бомбардировщика-невидимки стало накопление влаги в датчиках самолета. Двое пилотов тогда удачно катапультировались в тот момент, когда левое крыло самолета коснулось земли.

После аварии в феврале ВВС США приостановили полеты B-2 и возобновили их только в конце апреля. В-52 состоит на вооружении в США еще с 1955 года, и в ближайшее время американцы не собираются искать замену знаменитой "летающей крепости".

Отметим, что если возможное предположение о нахождении в люках разбившегося В-52 атомной бомбы подтвердится, то это станет еще одним из инцидентов, связанных с потерей бомбы американскими летчиками. Наиболее известный случай, связанный с подобной потерей, относится к 1958 году. Бомба "Марк 15" массой 3450 килограммов была сброшена с бомбардировщика B 47 Stratojet после его столкновения в воздухе с истребителем во время тренировочных полетов. Пилот бомбардировщика майор Ховард Ричардсон получил приказ командования сбросить бомбу. С тех пор "Марк 15" покоится у берегов острова Тайби в 10 километрах от побережья США.



Партнеры