Война за пристань

За демонтаж таблички севастопольцев объявили сепаратистами.

22 июля 2008 в 14:32, просмотров: 358

В Севастополе продолжаются разбирательства по поводу срыва местными жителями установки памятной таблички в честь 90-летия со дня поднятия украинского флага на Черноморском флоте. Накануне город-герой посетила рабочая группа уполномоченного по правам человека на Украине Нины Карпачевой. Киевская делегация навестила в СИЗО участника столкновений с моряками ВМС Украины депутата Ленинского районного совета Александра Данилова. Он единственный, кто до сих пор находится под арестом. В пятницу вечером суд продлил ему срок содержания под стражей еще на неделю.

О бойне, возникшей в начале июля между простыми севастопольцами и представителями военно-морских сил Украины, в городе до сих пор говорят с большой гордостью. А задержанных по этому делу воздвигли чуть ли не в статус мучеников. Пять часов народ прорывался через кордон в 250 украинских моряков на Графскую пристань, где собирались установить позорную для жителей города русской славы табличку. В результате потасовки памятный знак, отлитый из меди, утопили в море. А растяжку "Поздравляем Военно-морские силы Украины с 16-летием" севастопольские активисты сорвали, забравшись на колонны пристани. Главных участников действа искали больше недели. Были задержаны пятеро мужчин и одна пожилая женщина, которую позже отпустила милиция. Дмитрия Соловьева, Сергея Толмачева, Анатолия Марету и Александра Караваева выпустили через несколько дней из зала суда под залог и поручительство. А вот Александру Данилову продлили срок ареста до 25 июля. "Голову наклонить, руки за спину", – молодого депутата райсовета Данилова из суда забирали обратно в изолятор, как матерого преступника. Что особенно возмутило горожан.

По факту сноса таблички следственное управление УМВД Украины в Севастополе возбудило уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с сопротивлением представителям власти". А глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын, поставленный сюда Киевом, заявил, что табличку отольют заново и все равно повесят на Графской пристани. "Никому не будет позволено, пока я здесь работаю, распукать руки по таким поводам", – отрапортовал руководитель администрации. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко пошел еще дальше… Он назвал произошедшее 5 июля "особо циничным хулиганством" и не исключил, что впоследствии уголовное дело может быть переквалифицировано в антигосударственные действия. И понадеялся, что дело передадут Службе безопасности Украины. "Мы приняли вызов сепаратистов и дали ему достойный отпор. Происходят задержания в Севастополе, которые окончательно поставят точку на всех, кто покусился на совершение преступления с яркой антигосударственной расцветкой", – заявил глава МВД.

Политическая ситуация в Севастополе с каждым днем становится все более напряженной. И едва ли визит рабочей группы уполномоченного по правам человека смягчит накаленную до предела атмосферу.



Партнеры