Легендарный Фестский диск оказался обыкновенной подделкой

Разоблачена очередная фальшивка 20-го века. Памятник письменности Фестский диск больше не загадка для ученых.

22 июля 2008 в 12:23, просмотров: 2321

Американский специалист по древностям выступил с сенсационным заявлением: известный каждому школьнику Фестский диск – очевидная подделка.

Любопытно то, что даже знаменитый археолог Артур Эванс верил в эту подделку. Более того, он даже посвятил Фестскому диску целый раздел в своем фундаментальном труде "Scripta Minoa". В результате чего на протяжении всего 20-го столетия историки упорно пытались разгадать таинственные знаки на диске.

Однако нарушить эту традицию позволил себе авторитетный эксперт в области древнего искусства Джером Эйзенберг, который заявил, что диск и текст на нем не являются реликвией 1700 года до Р.Х. "Этот диск, – уверяет эксперт, – всего лишь подделка итальянского археолога Луиджи Пернье, уверявшего, что он, якобы, нашел этот диск во время раскопок города Фест на острове Крит в 1908 году".

Разоблачение вышло случайно. Оценивая стоимость данного диска для Государственного казначейства США и музея, Гетти Эйзенберг заметил небольшую историческую ошибку этой подделки.

"Все знают, что этот терракотовый диск имеет аккуратно обрезанные края, – говорит эксперт. – Однако во втором тысячелетии до н.э. нельзя было так идеально обжечь предмет. Известно даже школьникам, что минойские глиняные плиты обжигались случайно, как получится. Я думаю, что Пернье об этом просто не думал", – отмечает доктор Эйзенберг.

Другой подозрительной деталью оказалось то, что на обеих сторонах диска бороздки сделаны так, что поверхность видится спиралью, имеющей 4-5 витков. Эйзенберг подозревает, что эти борозды были сознательно добавлены для того, чтобы как можно больше ввести ученых начала 20 века в заблуждение.

В любом случае, как бы там ни было, но чтобы доказать теперь, что легендарный Фестский диск – опрометчивая фальшивка, необходимо провести термолюминесцентный тест на определение датировки этого артефакта. Вот только греческие власти пока дали отказ Эйзенбергу, сообщает Times.

Недавно эксперты также высказали сомнения в том, что знаменитая этрусская волчица является подлинной. И все же самой возмутительной научной фальшивкой 20 столетия до сих пор признается так называемый Пильтдаунский человек. К слову сказать, история с подтасовкой черепа этого человека также произошла в начале 20-го столетия.





Партнеры