Брат и сестра вместе в олимпийской сборной

На завершившемся несколько дней назад в Казани чемпионате России по легкой атлетике, отборочном к Олимпиаде в Пекине-2008, отличились дискоболы брат и сестра Пищальниковы, Богдан и Дарья.

22 июля 2008 в 09:43, просмотров: 1058

Богдан завоевал золотую медаль, его младшая сестра Дарья – серебряную, оба попали в олимпийскую сборную.

Пять месяцев назад, на зимнем чемпионате России в Адлере, оба вышли победителями, и вот теперь новый успех, куда более важный. Брат в данном случае поднялся чуть выше, сестра, однако, более знаменитая спортсменка. Богдан (род. в 1982 г.) получил признание только в этом году, Дарья (род. в 1985 г., в легкую атлетику перешла из гандбола) уже имеет внушительную коллекцию международных наград – чемпионка Европы 2006 г., серебряный призер чемпионата мира 2007 г. и т.д. Но известно, что у мужчин-метателей расцвет приходится на более зрелый возраст, так что у Богдана все впереди. Обоих легкоатлетов тренируют родители – Виталий и Татьяна Пищальниковы, тоже бывшие дискоболы. Больших спортивных высот они не достигли, теперь мечтают «взять реванш» благодаря победам своих детей. В Пекине Богдан и Дарья имеют шансы стать первыми в истории легкой атлетики братом и сестрой – призерами Олимпиады (а может быть, и олимпийскими чемпионами!).

Знаменитых чемпионских пар – родные брат и сестра – в истории спорта не так много, меньше чем два брата или две сестры. Первой такой парой, призерами Олимпиады, стали стрелки из лука Уильям и Шарлотта Дод (Великобритания) в Лондоне-1908, то есть ровно сто лет назад! Уильям выиграл золотую медаль, а его сестра – серебряную.

Брат и сестра Кендалл (Новая Зеландия) побеждали на соревнованиях по виндсерфингу, правда, с интервалом в четыре года: Барбара – чемпионка в Сеуле-1988, Энтони – в Барселоне-1992.

На Олимпиаде в Турине-2006 лыжную гонку на 50 км выиграл итальянец Джорджио Ди Чента, младший брат двукратной олимпийской чемпионки 1994 г. Мануэлы Ди Ченты. Всего в коллекции сестры семь олимпийских медалей, брата – четыре.

Яница Костелич из Хорватии – единственная горнолыжница, завоевавшая четыре золотые медали на Олимпийских играх – три в 2002 г. и одну в 2006 г. На последней Олимпиаде серебряным призером стал ее брат Ивица Костелич – тоже в горнолыжном спорте.

Мы вспомнили здесь только тех братьев и сестер, которые успешно проявили себя на олимпийских стадионах. Если расширить круг соревнований, то родственных пар будет больше, например, Марат и Динара Сафины, добившиеся видных результатов на теннисных кортах.

До сих пор речь шла о брате и сестре, выступающих каждый сам по себе, но есть и пары, действующие сообща, например, фигуристы. Самые знаменитые – американцы Синтия и Рональд Кауфманн. Трехкратные призеры чемпионатов мира в парном катании, они вошли в историю как первые исполнители эффектного элемента, который назван по их имени "кауфманн" (партнер подбрасывает партнершу высоко вверх, она делает несколько оборотов в воздухе и приземляется впереди него). А чехословацкие фигуристы брат и сестра Ева и Павел Романовы в 1960-е годы были четырехкратными чемпионами мира в танцах на льду.

Что касается легкой атлетики, то можно припомнить только братьев или сестер, скажем, советских спортсменов Георгия и Серафима Знаменских или Тамару и Ирину Пресс. Уникальный случай произошел на чемпионате мира в Хельсинки-2005, где все призовые места в беге на 10 000 м у женщин завоевали представительницы Эфиопии, и две из них сестры: победила Тирунеш Дибаба, а бронза досталась Эйгавеху Дибаба.

Знаменитых легкоатлетических пар брат и сестра до сих пор не было, Пищальниковы – самые первые. Осталось пожелать Дарье и Богдану олимпийских побед!



    Партнеры