Мир взволнован арестом Караджича

Появилось официальное подтверждение об аресте бывшего лидера боснийских сербов.

22 июля 2008 в 08:11, просмотров: 372

Эту информацию подтвердил президент Сербии Борис Тадич. В настоящее время Радован Караджич доставлен в Белград, в следственном изоляторе суда по военным преступлениям в Белграде он уже дает показания.

Тем временем, новость об аресте экс-лидера боснийских сербов всполошила весь мир. США, Хорватия, а также некоторые международные организации выразили свое одобрение в связи с этим событием. Вашингтон направил в Белград поздравление к правительству Сербии: "Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество". В свою очередь, официальный представитель НАТО назвал арест экс-главы боснийских сербов "хорошей новостью" и добавил, что этого ожидали уже давно.

Арест Караджича вызвал настоящий фурор у жителей Сараева. Десятки жителей вышли на улицы праздновать это событие, везде раздаются звуки клаксонов.

"С одной стороны, я очень счастлив, что Караджича поймали, с другой, жаль, что это произошло только теперь. Из-за преступных действий этого человека и его сподвижников я потерял отца", – рассказывает житель Сараева. "Бог есть, и он приглядывает за каждым из нас. Время возмездия пришло", – радуется еще один.

Напомним, Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Караджича в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в 1995 году были убиты более семи тысяч человек, а также в обстреле мирных жителей Сараева и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита. С 1996 года Радован Караджич скрывался от правосудия.

Стоит заметить, что его арест совпал с предстоящим визитом в Белград главного прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии Сержа Браммерца, передает Вести.ru.



Партнеры