Лужков считает, что НАТО желает получить черноморское побережье

Мэр столицы выступил категорически против вывода Черноморского флота из Севастополя.

23 июля 2008 в 19:43, просмотров: 337

"Сегодня необходимо принимать решение о том, чтобы мы не пролонгировали большой договор с Украиной, принятый 10 лет назад. И тем самым заставить украинские власти сесть за стол переговоров. Наша страна, Черноморский флот не может и не имеет право уйти из Севастополя", – заявил Лужков в среду в своем выступлении в честь дня Военно-морского флота.

По мнению мэра Москвы, Севастополь никогда не подчинялся республике Украина: "В 1948 году Севастополь был выделен из состава Крымской области как военно-морская база, а эти базы в СССР никаким республикам не подчинялись, поэтому Севастополь был и сохранился в подчинении Минобороны независимо от партийного решения Никиты Хрущева о передаче Крыма Украине".

Также Лужков сообщил, что 10 лет назад как член Совета Федерации голосовал против подписания с Украиной большого договора: "И сейчас, спустя 10 лет, я считаю, что тогда сделал правильно", – отметил градоначальник.

Кроме того, мэр ознакомился с заявлениями МИД Украины о том, что подготовлен законопроект о досрочном выводе Черноморского флота из Севастополя. "Это желание самых откровенных антироссийских сил Украины и это громадное желание НАТО получить прекрасную акваторию Черного моря, в которой пролито море крови россиян", – считает Лужков. Таким образом, по словам мэра, необходимо "принимать решения".

Столичный мэр напомнил, что город в своей истории всегда находился под ведением России. "Я изучал этот вопрос, и никогда любыми решениями Севастополь не передавался Украине. Единственное, что могло быть формальной основой, – это договор, заключенный десять лет назад, о дружбе, братстве, любви с Украиной. Этот договор предусматривал сохранение потенциала русского языка, предусматривал, что Украина не будет стремиться в военно-политические блоки, которые недружественно настроены по отношению к России, и этот договор предусматривал фиксацию границ двух государств", – добавил Лужков, передает "Интерфакс".



    Партнеры