Самоубийц можно будет выявить по анализу крови

Сенсационные выводы сделали на днях специалисты кафедры генетики и селекции Санкт-Петербургского госуниверситета: они определили два гена, чья мутация тесно связана со склонностью к самоубийствам у людей.

23 июля 2008 в 16:48, просмотров: 796

Западные биологи не раз приводили примеры нанесения себе смертельных повреждений мышами, крысами и некоторыми видами обезьян. К примеру, мартышки умышленно нападают на самых сильных самцов в стае и, естественно, погибают в заведомо неравной схватке. Такие случаи и навели генетиков на мысль о том, что в основе суицидного поведения лежат какие-то сходные для каждого вида физиологические отклонения. Они начали тщательно изучать гены реальных, уже проявивших себя самоубийц и пришли к удивительному выводу.

– Склонность к самоубийствам тесно связана с мутациями по крайней мере двух генов: SLC6A4 и СОМТ, – считает доцент кафедры генетики и селекции СПГУ Олег Тиходеев, изучивший множество генов и сопоставивший свои выводы с результатами западных ученых. – В идеале ген SLC6A4 должен контролировать передачу нервных импульсов при помощи серотонина. Так вот, при мутации ген SLC6A4 немного изменяет тактику, контроль за серотонином (веществом, регулирующим настроение человека и его самообладание) ослабевает, и в результате, по словам ученого, повышается вероятность самоубийства. Причем данный ген связан с самыми жестокими его формами – люди стреляются, прыгают с высоты или вешаются. Если же попытка самоубийства оказывается неудачной, такие люди склонны к совершению повторных попыток.

Второй ген – СОМТ – отвечает за регуляцию активности нервной системы. Люди с определенной мутацией в этом гене тоже предрасположены к жестоким формам самоубийства.

Итак, совсем скоро у людей появится возможность заранее определять в себе склонность к самоубийству. Пришел в кабинет врача, сдал на анализ кровь, из нее выделили ДНК, нашли мутацию. Не исключено, что в будущем подобные тесты ДНК будут узаконены и на определенных предприятиях, связанных с повышенной ответственностью.



    Партнеры