Россияне наполовину состоят из спирта

Даже летом доля выпитой водки в стране не меняется — она всегда 50%.

23 июля 2008 в 15:26, просмотров: 990

Как известно, у каждого алкогольного напитка есть свое время. Считается, что крепкие пьют зимой, а легкие — летом. Однако это утверждение безотказно работает в любой другой стране, но не в нашей. Россияне с упорством маньяка продолжают пить все подряд. За первые полгода 2008-го соотечественниками было выпито 71,6 млн. декалитров чистого спирта (в переводе на русский — ведер). Если же разбить напитки по категориям, то картинка и вовсе ужасает.

Сравнивая два отчета Национальной алкогольной ассоциации по структуре потребления спиртного — один за январь—февраль, другой нынешний, сразу замечаешь: “зимой и летом одним цветом”. Водка не уступает свои 50% от общего количества выпитого круглый год. Доля беленькой в компании с ликеро-водочными изделиями (ЛВИ) к лету снизилась лишь на 1,7%. Еще один интересный факт: судя по всему, зимняя стужа не мешает россиянам заливать в себя пиво в немереных количествах: 33,2% — зимой, 35% — в полугодовом отчете.

Несмотря на то что власти всех мастей постоянно пытаются привить соотечественникам культуру пития, общее потребление алкоголя растет. К примеру, за эти полгода, по сравнению с январем—июнем 2007-го, мы выпили на 2,3% больше. Если смотреть по категориям, то вина “скушали” больше на 10,1%. Шампанского — на 14,3. А коньяка — на 19,5%. Водки за полгода “съели” 90,5 млн. ведер. “Недопили, — утверждают в Национальной алкогольной ассоциации, — на 1,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Зато вина плодового выпили больше на 0,8%”.

В общем, в том, что наши граждане наверстают упущенное, сомневаться не приходится. Как сказал “МК” один из экспертов алкогольного рынка: “Общий объем потребления вырастает, когда нет экономической стабильности”. Как говорится, был бы повод…

 

ЧТО МОЖНО ПИТЬ ЛЕТОМ?

ЭКСПЕРТ “МК”: Владимир НУЖНЫЙ, врач-нарколог, профессор:

— Нужно твердо запомнить одно: водку летом пить не просто не полезно, а по-настоящему опасно. Горячо любимый нашим народом напиток вызывает обезвоживание. Плюс водка дает большой энергетический заряд, который нужно куда-то девать. А в условиях жары и высокой влажности это проблематично.

Нормальные люди летом пьют вино или пиво. Но думать, что пиво утоляет жажду, — заблуждение. Напротив — оно ее усиливает. Вот так устроен наш водно-солевой обмен. Пиво стимулирует выведение жидкости из организма.

А потому совет: если очень хочется выпить — налейте себе бокал натурального вина. Лучше белого. Оно полегче. В красном больше веществ, которые раздражают желудок. И закуска под вино простенькая — отлично пойдет с сыром и орешками.

 

 

 

Чего и сколько выпили россияне за полгода

(если брать весь алкоголь за 100%)

вино плодовое    0,7%

шампанское и игристые вина     1,7%

коньяки и коньячные напитки    2,8%

винные напитки   2,9%

вино виноградное 6,4%

пиво   35%

водка и ЛВИ 50,5



Партнеры