Священники открыли стрельбу в центре Петербурга

“МК” выяснил, зачем православные батюшки взяли в руки оружие.

23 июля 2008 в 15:24, просмотров: 646

Петербуржцы стали свидетелями странного зрелища: в одном известном тире батюшки в рясах расстреливали цели из пистолета Макарова. Слух о группе вооруженных священников моментально разнесся по городу. “МК в Питере” удалось найти одного из стрелков — председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Ганьжина — и выяснить у него, что все это значило.

— Да, было дело, стреляли, — признался отец Александр. — Но в тире святые отцы оказались не случайно. В Петербурге проходил всероссийский сбор священников, связанных с военными отделами. В его рамках ГУВД организовало для батюшек и их помощников (гражданских лиц, присутствовавших на сборе) посещение Музея оружия и прослушивание лекции в тире. После чего всем предложили опробовать в деле пистолет Макарова. Гражданские помощники согласились не раздумывая. Пятеро из двадцати священников тоже выстрелили по 2—3 раза, причем довольно метко. Лично я, когда взял в руки оружие, службу в армии вспомнил.

Но имели ли право святые отцы так поступать, ведь одна из библейских заповедей — “не убий”? Оказывается, Господь оставляет в этом вопросе некоторое право выбора за священником. Ведь одно дело — стрелять по людям, другое — по мишеням.

— Понятия у всех людей разные, — размышляет отец Александр. — Сегодня в военный отдел при церкви в большинстве своем приходят люди, отслужившие в армии. И за это время настрелявшиеся так, что душа их успокоится только в стороне от оружия. Я сам был в Чечне в качестве священника целый месяц, видел, какой шок испытывают солдаты, впервые испытавшие оружие в бою, видя убитыми и тяжелоранеными не только своих товарищей, но и врагов…

По мнению святого отца, одной из задач военного отдела при церкви является как раз “духовно-успокоительная” работа среди военнослужащих, которым батюшки и оказывают такую поддержку. Сегодня во многих частях и гарнизонах строятся часовни, куда приходят солдаты. Ведь, когда над тобой свистят пули, надеяться приходится только на Всевышнего.

Кстати, у отца Александра Ганьжина вся грудь в орденах. Среди его наград — орден Преподобного Сергея Радонежского, медали “За укрепление боевого содружества” и “За отличие в службе” 1-й и 2-й степеней, нагрудные знаки “За службу на Кавказе”, “Участник боевых действий”.

Как выяснил “МК в Питере”, несмотря на то что несколько батюшек все-таки взяли оружие в руки, порицание иерархов им не грозит.  

Справка “МК”

Военные отделы были созданы во всех епархиях РПЦ в 2005 году по благословению патриарха Алексия II. Их главная цель — взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, осуществление пастырской и духовно-просветительской деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений, членов их семей, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ 

Вместо “аминь” — “ура!”

Русско-японская и Первая мировая войны дали множество примеров героизма военных пастырей. Случалось, что захваченный азартом боя полковой священник подбирал рясу и бросался вместе с полком в рукопашную. Конечно, такие поступки официально не приветствовались. Но тем не менее в годы Первой мировой войны военные священники были удостоены 14 орденов Святого Георгия 4-й степени.



Партнеры