Рейтинг сделок

23 июля 2008 в 14:50, просмотров: 255

Уголь нарасхват

Малоизвестная компания «Тула инком» выиграла борьбу за лицензию на право разведки и разработки Ундытканской угленосной площади на торгах, организованных «Якутнедрами». Торги начались 29 апреля с суммы в 50 млн. рублей. В них участвовали компании «Якутуголь» (структура «Мечела»), «Тула инком», «Колмар проект» и «Саха-уголь». В тот день участники успели сделать около 7000 шагов.

Торги возобновились через два с половиной месяца. И чтобы выявить победителя, потребовалось 7029 шагов. Победу одержала «Тула инком», предложившая сумму 35,195 млрд. рублей. И это при том, что баланс компании на конец 2007 года составляет всего 97,5 млн. рублей. «Тула инком» получит лицензию сроком на 25 лет.

Победа на торгах ставит перед компанией «Тула инком» ряд проблем. И первая – как оплатить лицензию. Вторая связана с экономикой проекта, которую трудно просчитать из-за низкой достоверности оценки запасов угля на Ундытканской угленосной площади. А кроме того, новому владельцу предстоит еще и строительство инфраструктуры, которое, по оценкам экспертов, потребует около 3 млрд. долларов инвестиций.

Тяжесть этих проблем, как полагают некоторые аналитики рынка, не по силам компании «Тула инком». Некоторые из них высказывают предположение, что итоговая сумма торгов заплачена не будет и «Якутнедра» назначат новую дату аукциона. Большинство же, отмечая связь генерального директора компании-победителя Вячеслава Федотова с «Мечелом», сходится на том, что, возможно, «Тула инком» на торгах действовала в интересах последнего.

«Дукат палас II» сменил хозяев

Финская инвестиционная компания Sponda приобрела бизнес-центр «Дукат палас II», расположенный в центре Москвы на улице Гашека. Продавцом выступил LR Ducat Holding, входящий в группу London&Regional Properties (L&RP). Сумма сделки составила 185 млн. долларов.

Построенный в 1997 году, «Дукат палас II» является частью комплекса из трех офисных зданий. Арендуемая офисная площадь центра – 14,3 тыс. кв. метров, торговая – 1300 кв. метров. Среди его арендаторов – Motorola, ConocoPhillips, Baring Vostok, Morgan Stanley, Citibank, Visa International. В офисном центре есть паркинг на 143 машино-места.

Сделка будет профинансирована за счет кредитных линий, открытых финнами в марте 2008 года. В дальнейшем на экспансию в Россию компания планирует направлять средства от продажи ряда объектов недвижимости в Финляндии.

Весной этого года Sponda уже приобрела у L&RP торговые центры в Солнцеве (площадь 9000 кв. м) и в Раменском (6500 кв. м). Кроме того, Sponda владеет офисным комплексом (3025 кв. м) в Москве и 20 га в Подмосковье, где построит логистический комплекс.

Sponda реализует проекты в сфере офисной, торговой и логистической недвижимости в Финляндии и России. Портфель проектов компании в денежном выражении составляет 2,7 млрд. евро, арендуемая площадь – 1,4 млн. кв. м.

Владивостокский контейнерный терминал

Транспортная группа FESCO, созданная на базе ОАО «Дальневосточное морское пароходство», выкупила 50-процентную долю Владивостокского контейнерного терминала у группы компаний «Н-Транс» за 200 млн. долларов.

Группа планирует направить на финансирование сделки средства, полученные от дополнительной эмиссии акций в размере 20% увеличенного уставного капитала Дальневосточного морского пароходства.

Владивостокский контейнерный терминал должен стать ядром единого контейнерного терминала на причалах №№ 12–16 Владивостокского морского торгового порта. Как сообщил председатель совета директоров Fesco и председатель наблюдательного совета ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Симан Поваренкин, все контейнерные активы на территории порта будут развиваться как единый производственный комплекс, работающий под управлением единого оператора. Fesco планирует увязать проект развития объединенного терминала с проектом строительства терминала компании «Русская тройка», созданной Fesco на паритетных началах с ОАО «Российские железные дороги».

Уже в сентябре планируется завершить работы по реконструкции причалов №№ 14–15: установить новое перегрузочное оборудование и ввести в эксплуатацию другие производственные мощности, которые позволят перерабатывать дополнительно 100 тыс. TEU в год. А к 2011 году мощность объединенного терминала должна возрасти до 600 тыс. TEU.

«ВымпелКом» консолидирует свой бизнес в Казахстане

ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») купило 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited, который владеет 100% акций казахстанского оператора сотовой связи «КаР-Тел». Сумма сделки – 561,8 млн. долларов.

Ранее российской компании принадлежало 50% плюс 1 акция. Продавцом акций выступил партнер «ВымпелКома» в Limnotex Developments Limited компания Crowell, принадлежащая акционерам казахстанского «АТФ-Банка». Оставшийся в собственности Crowell пакет акций Limnotex находится в залоге у «ВымпелКома» в качестве обеспечения по кредиту на 350 млн. долларов сроком на 1,5 года. Этот заем был выдан российской компанией для покупки Crowell крупнейшего киргизского оператора Sky Mobile.

Кроме того, в качестве обеспечения по кредиту «ВымпелКом» также получил два колл-опциона на покупку материнской компании киргизского оператора.

«ВымпелКом» купил 100% Limnotex в сентябре 2004 года за 350 млн. долларов, а в 2005 году продал компании Crowell 50% минус 1 акцию с правом обратного выкупа 25% минус 1 акция.

Деятельность в Казахстане относится к приоритетному для «ВымпелКома» направлению, она весьма успешна: в 2007 году принесла «ВымпелКому» 8,5% консолидированной выручки, а рентабельность «КаР-Тел» оказалась самой высокой среди региональных подразделений «ВымпелКома». Чистая прибыль этой компании составила 70,9 млн. долларов (против 9,9 млн. годом ранее), выручка за год выросла на 73,6% (до 607,6 млн. долларов), абонентская база – в полтора раза (до 1,6 млн. человек).

Musa Motors стала английской

Британская компания Inchcape plc, мировой лидер по продаже автомобилей, закрыла сделку по покупке 75,1% акций одного из крупнейших российских автодилеров Musa Motors. Покупатель оценил пакет российской компании в 450 млн. долларов. Сумма сделки состоит из двух частей: первого платежа в 200 млн. и дополнительного вознаграждения, размер которого зависит от финансовых результатов Musa Motors в 2008 году.

Холдинг Musa Motors входит в десятку крупнейших автомобильных дилеров России и в тройку лидеров по торговле премиальными брендами. Является официальным дилером автомобилей Chrysler, Dodge, Volvo, Land Rover, Jaguar, Jeep, Renault. Выручка холдинга в 2007 году составила 597,4 млн. долларов, операционная прибыль – 23,1 млн.

В 2010 году Inchcape может стать единственным владельцем Musa Motors. Если эта сделка состоится, то ее сумма будет рассчитана на основании финансовых результатов Musa Motors за 2010 год. При этом оговорено, что общая сумма не превысит 250 млн. долларов.

Inchcape планирует с 2009 года продавать в России по 30 тыс. автомобилей в год. С целью создания сильной платформы для реализации дальнейшей стратегии развития компания за последние полтора года приобрела акции нескольких российских автодилеров, в частности, по 75,1% акций петербургских компаний «Оргтехстрой» и «Конкорд».

Новый миноритарий «ТоАЗа»

Компания Дмитрия Мазепина «Уралхим» купила у группы «Ренова» 7,5% акций крупнейшего в России производителя аммиака «Тольяттиазота» («ТоАЗ»). Сумма сделки не раскрывается. Исходя из котировок акций «ТоАЗа» в РТС, эксперты оценивают ее в 225–250 млн. долларов.

«Ренова» стала владельцем миноритарного пакета акций «ТоАЗа» в 2005 году. Компания долго стремилась увеличить размер своего пакета, вступив в длительный конфликт с основным акционером предприятия Владимиром Махлаем, который, как считается, контролирует около 90% акций «ТоАЗа». Этот конфликт мог завершиться лишь уступкой одной из сторон. Непрофильность азотного бизнеса для «Реновы» и невозможность получения контроля над «Тольяттиазотом» побудили компанию продать свой пакет акций «Уралхиму».

По мнению ряда аналитиков, сделка знаменует собой конец разногласий между акционерами «Тольяттиазота», считается позитивным тот факт, что новым акционером стал ведущий российский производитель минеральных удобрений «Уралхим» – прозрачная, быстрорастущая компания с сильным руководством, планирующая провести IPO в 2008 году.

Другие, напротив, полагают, что Дмитрий Мазепин может оказаться еще более неуживчивым миноритарием, который в конце концов принудит менеджмент «ТоАЗа» продать контрольный пакет «Уралхиму».   



    Партнеры