Осознание близости катастрофы

Прошел год с момента проведения Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы.

23 июля 2008 в 14:44, просмотров: 421

18 нобелевских лауреатов, входящих в совет авторитетного журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», в начале прошлого года выступили с грозным предупреждением. Они заявили, что «ядерная катастрофа может произойти в любой момент» и что «мир находится в пяти минутах от Судного дня».

Часы как символ ядерной опасности появились на обложке «Бюллетеня» в 1947 году. Они показывали «7 минут до полуночи»: великие державы были активно заняты разработкой атомного оружия. В разные годы часы предупреждали, насколько близко подошло человечество к черте, за которой – смерть и хаос. Они показывали «2 минуты» в 1953-м, когда СССР и США провели испытания водородных бомб, и «3 минуты» – в 1984-м, на пике гонки вооружений сверхдержав. Сейчас наступил дедлайн, когда действовать нужно немедленно, иначе катастрофа неизбежна.

То, что в набат ударили наиболее авторитетные ученые, стало еще одним подтверждением крайней своевременности идеи, возникшей в российской экспертной среде, – собрать вместе крупнейших мировых экспертов не просто для обсуждения опасности ядерной катастрофы, а для формулирования конкретных практически значимых предложений. По замыслу такие предложения должны направляться в адрес мировых лидеров и руководителей международных институтов в сфере безопасности. По замыслу безусловный авторитет экспертов создавал бы серьезные предпосылки для того,  чтобы «адресаты» к ним прислушивались. Так был задуман механизм форума, впоследствии получившего название Люксембургского.

Идея стала быстро переходить в практическую плоскость. Уже в мае прошлого года в Люксембурге собрались 57 специалистов с действительно мировым именем в области разоружения из 14 стран мира. Мероприятие под названием «Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы» стало заметным событием международной жизни. Инициатива нашла поддержку российских и европейских властей. К участникам обратился Владимир Путин, приветствие которого зачитал руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. В работе конференции приняли участие вице-президент РАН академик Николай Лаве-ров, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ас-сельборн. Авторитетными международными экспертами высокого уровня на конференции фактически были  действующий генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, бывший руководитель этой организации Ханс Бликс.

Итогом двухдневной работы экспертов стала выработка положений декларации конференции.  Обществен-ности ее представили только в декабре прошлого года, уже Москве, что очень хорошо показывает, насколько напряженной и сложной была работа.

Этот итоговый документ является своего рода «дорожной картой», указывающей путь, как отодвинуть ядерную угрозу и сделать катастрофу невозможной. «Тем, кто не будет согласен с изложенной в ней позицией, придется столкнуться уже не с отдельными странами, а с мнением мирового сообщества экспертов, – говорит Вячеслав Кантор, один из инициаторов проведения конференции и президент постоянно действующего Люксембургского форума, созданного на ее основе. – Изначально было понятно, что люди науки – суть люди принципа. Для них понятие целесообразности и видение здравого смысла, понимание путей решения проблемы не заслоняется бельмом текущей политической конъюнктуры и принадлежностью к той или иной стороне в международной политике. Это – фундамент, основа объективности решений и Люксембургской конференции, и действующего сейчас Люксембургского форума», – уверен Кантор.

Председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения, бывший генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс в качестве важнейшей черты декларации еще раз отметил то, что она содержит конкретные предложения, формирующие план действий по снижению ядерной угрозы. Его коллеги, среди которых, в частности, экс-министр обороны США Уильям Перри, разделяют его мнение. Они убеждены: решения конференции, изложенные в декларации, безусловно окажут влияние на мировую политику. Ведь прислушаться к мнению такого количества ведущих экспертов политические лидеры стран мира просто не могут.

Декларация была разослана лидерам ведущих государств мира и политикам, руководителям известных международных организаций. Среди них – Владимир Путин, Ангела Меркель, Джордж Буш, Махмуд Ахмадинежад, Эхуд Ольмерт, Николя Саркози, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

В декларации отмечается, что сегодня базовому инструменту режима нераспространения –  Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – брошен беспрецедентный вызов. Для обеспечения функционирования ДНЯО, соблюдения и укрепления режима нераспространения нужны политическая поддержка на самом высоком уровне и активные действия. Серьезная угроза связана с возможностью получения доступа террористических организаций к ядерным взрывным устройствам или ядерным материалам.

Одна из важнейших проблем, связанных с действием самого ДНЯО, вытекает из 6-й статьи договора: согласно ее положениям, каждый участник ДНЯ обязан в духе доброй воли  вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению под строгим и эффективным международным контролем. Однако этого фактически не происходит. Явное пренебрежение этим обязательством со стороны членов ядерного клуба со временем стало важнейшим фактором, подрывающим основы режима ДНЯО.

Для выхода из неудовлетворительного положения, связанного с кризисом режима нераспространения, ученые предлагают провести встречу на высшем уровне глав ядерных государств для обсуждения вопросов разоружения и нераспространения, безотлагательно возобновить диалог между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о дальнейшем сокращении и ограничении ядерных вооружений, подписать и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний всеми государствами, которые еще не присоединились к нему. В частности, 44 странами, которые в скором времени могут стать обладателями ядерного оружия.

– После вступления договора в силу в 1970 году усилия, направленные на укрепление режима нераспространения, в основном были связаны с увеличением количества стран-участниц договора, а также с повышением эффективности системы гарантий МАГАТЭ и механизмов контроля экспорта ядерных материалов и технологий, – поясняет член-корреспондент РАН, директор Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов. – Тем не менее в девяностых годах прошлого века, когда массовое присоединение к договору новых стран превратило его в почти универсальное соглашение, первоочередной стала проблема выхода из договора. В настоящее время ядерным оружием обладают уже четыре страны, не присоединившиеся к договору: Израиль, Индия, КНДР и Пакистан. Дальнейшее распространение ядерного оружия может быть осуществлено только посредством тайной его разработки в нарушение договора или путем выхода из договора стран, не обладающих ядерным оружием, с тем, чтобы открыто завладеть им.

В декабре прошлого года Международная конференция по предотвращению ядерной катастрофы была, как уже было сказано, преобразована в постоянно действующий Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы.

В наблюдательный совет организации вошли: Ханс Бликс, вице-президент РАН Николай Лаверов, экс-министр иностранных дел России и экс-глава Совбеза Игорь Иванов,  экс-министр обороны США Уильям Перри, директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» Сэм Нанн, Роальд Сагдеев, председатель совета директоров Стокгольмского международного института исследования проблем мира Рольф Экеус. Форум регулярно проводит семинары и конференции по актуальным проблемам нераспространения и международной безопасности.

Так, в апреле этого года в Москве прошло заседание рабочей группы Люксембургского форума, на котором обсуждались перспективы разрешения иранского ядерного кризиса. Эксперты максимально разносторонне рассмотрели все аспекты иранской угрозы, включая крайне неудовлетворительную ситуацию с выполнением Ираном резолюций ООН, возможные перспективы усиления воздействия на эту страну, предложения по усилению эффективности деятельности МАГАТЭ, позиции России, США, ЕС, Китая и стран Ближнего Востока по разрешению сложившейся ситуации.

Возможные пути выхода из кризиса были отражены в меморандуме, согласованном участниками по итогам заседания.
В июне эксперты форума, объединив усилия с другой представительной международной организацией – Пагуошским движением ученых за мир, разоружение и международную безопасность, провели в Риме совместный семинар, посвященный выработке рекомендаций для подготовительного комитета конференции 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО. По мнению Вячеслава Кантора, многолетний опыт показал, что переговоры и соглашения в этой обла-сти более всего способствуют взаимопониманию и сотрудничеству великих держав по всем вопросам международной безопасности. «Однако в настоящее время договорно-правовая система ядерного разоружения фактически полностью демонтирована. Ведущие державы – США и Россия - должны изменить сложившуюся ситуацию», –> утверждает глава Люксембургского форума.

Это мероприятие продолжило традиции, составляющие основу работы люксембургского форума – сделанные в ходе его предложения в настоящее время «облекают форму» очередного практически значимого развернутого предложения экспертов, которое будет направлено политическим лидерам.

Действуя таким образом, Люксембургский форум стремится дать политикам максимум возможностей для принятия эффективных и взвешенных решений. К сожалению, мы по-прежнему слышим много декларативных заявлений политиков о стратегическом партнерстве, не дающих реальных гарантий безопасности. Также, к сожалению, тема иранского досье по-прежнему актуальна и подогревается как амбициями руководства страны, так и экономико-политическими интересами некоторых игроков международной политики. Определенный прогресс достигнут в Северной Корее, но ситуация там по-прежнему остается очень шаткой. И уж точно в ближайшее время с «мировой повестки дня» не будет снята проблема международного терроризма и возможного попадания ядерного оружия в руки террористов.

У экспертов Люксембургского форума бывают разные, подчас полярные точки зрения. Но ученые сходятся в главном: все государства должны способствовать осуществлению и развитию имеющихся договоренностей по сокращению и ликвидации ядерного оружия, а в перспективе и по ядерному разоружению. Ведь исходящая от оружия массового уничтожения угроза оказывает непосредственное воздействие на страны мира. В игре с нулевым результатом проигрывают все.

В заключение хочется отметить вот что. В отношении самой актуальной проблемы нераспространения – иранского кризиса – необходимо обратить внимание на одно существенное обстоятельство, которое могло оказаться незамеченным в контексте ежедневного потока информации. В начале июля духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи принял решение о том, что он лично будет вести все дипломатические переговоры по ядерной программе страны. Значение этого факта трудно переоценить, в том числе из-за его неоднозначности. Он может быть истолкован и положительно, и отрицательно. С одной стороны, это может расцениваться как подтверждение того, что мировое сообщество добилось от Ирана действий, способствующих укреплению нераспространения. С другой стороны, это может быть очередным маневром, хитростью, цель которой – отложить решение проблемы и в итоге сэкономить время для дальнейших работ по обогащению урана и совершенствованию ракет-носителей. Кстати, спустя лишь несколько дней после решения Хаменеи были проведены успешные испытания очередного образца ракеты «Шехаб-3», способной поражать цели на расстоянии до 2000 км, а также нескольких ракет разной дальности. И это только укрепляет сомнения в том, что за решением Хаманеи стоит искреннее желание избежать вооруженного конфликта.

Однако в любом случае совершенно ясно, что такое решение – вынужденное, оно является результатом многовекторных усилий большого количества государств, дипломатических и экспертных институтов, включая и Люксембургский форум.

Можно верить лишь фактам, а не намерениям. Слишком велика цена легковерия и беспечности тогда, когда речь идет о возможности глобальной катастрофы.    



    Партнеры