Россия – друг индейцев

Визит Уго Чавеса укрепил военно-экономическое сотрудничество РФ и Венесуэлы.

23 июля 2008 в 14:23, просмотров: 355

Смуглый южноамериканский индеец Уго Чавес – частый гость в России. Его нынешний визит стал уже шестым по счету в истории его президентства. Тем не менее, приезд венесуэльского гостя, как всегда, вызвал живой интерес. И дело не столько в экспрессивной натуре боливарианского лидера, сколько во вполне конкретных политических и экономических интересах, связывающих две страны.

В отличие от предыдущих визитов Чавеса, в этот раз в переговорах доминировала сырьевая, а не военно-техническая тема. Не случайно в переговорах Чавеса и Медведева с российской стороны приняли участие президент “ЛУКОЙЛа“ Вагит Алекперов и зампред правления “Газпрома” Александр Медведев. В присутствии глав двух стран были подписаны четыре соглашения о сотрудничестве между “Газпромом, “ЛУКОЙЛом”, ТНК-ВР и венесуэльской нефтяной госкомпанией PdVSA, касающиеся освоения нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. В соответствии с этими договоренностями, дочерняя "Газпром" совместно с PdVSA до конца этого года завершит геологическое моделирование, оценку и подсчет запасов этого бассейна. Кроме того, венесуэльская сторона на переговорах выразила заинтересованность в участии "Газпрома" в проекте по добыче природного газа в Венесуэле и строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Напомним, что Венесуэла находится на шестом-седьмом (по разным оценкам) месте в мире по запасам нефти, опережая по этому показателю Россию и являясь лакомым кусочком для российских добывающих компаний. Чавес, в свою очередь, отчаянно нуждается в иностранных инвестициях в нефтяную отрасль. Значительная часть доходов последней изымается на социальные нужды, не оставляя достаточно средств на геологоразведку и модернизацию месторождений страны. В этом отношении для Венесуэлы особенно привлекателен капитал из дружественной России.

Президенты также обсудили ставшую популярной идею создания “газовой ОПЕК”. О чем точно говорили главы государств, неизвестно, однако, подводя итоги, Медведев дал понять, что не является противником этой концепции. "Считать этот вопрос закрытым и исчерпанным было бы неправильным", – отметил он.

Чавес, в свою очередь, поддержал ранее высказанную идею о превращении рубля в средство международных расчетов. “Мы поддерживаем то, что Вы сказали, – что рубль должен превратиться в мировую валюту”, – отметил он в беседе с Медведевым, допустив также, что российская валюта может использоваться в расчетах ОПЕК.

Нехарактерной особенностью нынешней встречи стало отсутствие громких событий в военно-технической сфере. Хотя ранее некоторые СМИ поспешили сообщить о том, что Венесуэла закупит у РФ оружия на 30 миллиардов долларов течение четырех лет, эта информация не подтвердилась. "Я не знаю, откуда эти цифры берутся: тридцать миллиардов долларов за четыре года. Суммы там разные, это динамичный процесс", – сказал Чавес.

Впрочем, кое-какие соглашения, видимо, были заключены и в этой области. Причем информация об этом пришла не из Кремля, а из американского внешнеполитического ведомства, которое поспешило выразить свое недовольство решением РФ продать Венесуэле современное вооружение стоимостью два миллиарда долларов. В частности, были упомянуты 20 комплексов ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителя. Пока не ясно, идет ли речь о новых соглашениях или о ранее подписанных. Вполне возможно, что стороны решили не предавать излишней огласке эту сторону отношений, чтобы избежать резкой международной реакции.

В целом, нельзя сказать, что очередной визит бравого полковника Чавеса стал прорывным, однако он в очередной раз подтвердил наличие позитивного вектора в российско-венесуэльских отношениях.



Партнеры