Столкновение астероида Апофиза с Землей спровоцирует подобие "термоядерной войны" (ВИДЕО)

В 2029 году гигантский астероид, названный в честь греческого бога тьмы и хаоса, пройдет от нашей планеты на близком расстоянии, а через семь лет может даже на нее и упасть, предупреждают российские астрономы.

23 июля 2008 в 13:18, просмотров: 632

Ученые всего мира напоминают, что астероид Апофиз – "самая серьезная космическая угроза для нашей планеты за последние 200 лет". "И все же вероятность падения Апофиза на землю мала", – полагает завкафедрой физики космоса ЮФУ, член экспертной группы РАН по астероидно-кометной безопасности Юрий Щекинов.

Несмотря на это, следует быть ко всему готовыми, убежден специалист. Дело в том, что совместные действия гравитационного поля Земли и Луны могут столкнуть астероид с орбиты, и он камнем упадет на землю. В случае падения астероида на Землю может образоваться воронка диаметром три с половиной километра.

"Если он упадет в Воронежской области, мало не покажется нам, если у американцев, от него будет взрыв, произойдет выброс веществ в атмосферу, это сравнимо с термоядерной войной", – уверен Щекинов.

В настоящее время на кафедре физики космоса Южного федерального университета просчитывают пылевую атмосферу этого опасного астероида, передает интернет-канал "ДОН-ТР".



    Партнеры