Америка отреагировала на угрозу России

США негативно отреагировали на сообщения о возможном использовании российскими ВВС кубинских авиабаз в ответ на разворачиваемую в Европе американцами систему ПРО.

23 июля 2008 в 15:01, просмотров: 522

Как заявил высокопоставленный американский военный генерал Нортон Шварц на слушаниях в конгрессе, это будет за гранью допустимого для Штатов.

В отличие от Шварца, госдеп США пока не прокомментировал сообщение о возможности возвращения на Кубу бомбардировщиков дальней стратегической авиации России. Как сообщил заместитель официального представителя госдепартамента Гонзало Галлегос, "Я впервые об этом слышу".

Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о возможности возвращения российских бомбардировщиков на Кубу в качестве ответа РФ на развертывание американской ПРО в Европе, представитель госдепартамента сообщил, что в Вашингтоне "слышат различные комментарии в отношении этого, поступающие из России".

"Я должен поговорить с нашими людьми о том, какую мы занимаем позицию, так как я об этом услышал только что", – сказал Галлегос. При этом он вновь подчеркнул, что США не видят в развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе опасности для России.

Напомним, в минувший понедельник российские СМИ сообщили информацию, согласно которой, российские власти всерьез рассматривают возможность полетов авиации на Кубу в ответ на планы США по разворачиванию систем противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Самолеты дальней стратегической авиации Ту-160 ("Белый лебедь") и Ту-95МС (по натовской классификации "Медведь") уже якобы посещают остров Свободы. Один высокопоставленный источник, впрочем, заявил, что политического решения пока нет.

Однако, как отмечали некоторые специалисты, в случае, если бы российские бомбардировщики в действительности базировались на Кубе, то американцы наверняка бы узнали об этом. Дело в том, что США располагает на Кубе военной базой Гуантаномо, откуда можно вести наблюдение за воздушным пространством Острова Свободы

Отметим, что, по общему мнению некоторых российских военных и политиков, идея размещения на Кубе стратегических бомбардировщиков – достойный ответ на ПРО.




Партнеры