В Пскове обнаружили клад с ружьем XVII века (ФОТО)

Археологами на IX Петровском раскопе найдена уникальная кавалерийская пищаль XVII века.

23 июля 2008 в 11:02, просмотров: 702

По сообщениям ученых, редчайшее оружие имеет хорошую сохранность: есть не только металлические, но и деревянные детали. На сохранившейся части приклада пищали отчетливо различимы резные орнаментальные пояски, цевье украшено латунными накладками. На пищали установлен замок так называемого "русского типа", с предохранителем курка и батарейным огнивом. Ствол имеет слабую граненость, бронзовый прицел и железную мушку. "Калибр пищали приблизительно 15 мм. Вес ружья около 3 кг", приводят данные эксперты.

"Предварительный визуальный осмотр показал, что пружины механизма ослаблены, кремень вынут из замка – то есть, оружие, прежде чем попасть в землю, было подготовлено к хранению, – проинформировала Псковскую ленту новостей археолог Елена Салмина. – Таким образом, у нас есть основания предполагать, что мы нашли тайник, своеобразный "клад", владелец которого спрятал оружие, но по каким-то причинам не смог впоследствии забрать его".

По словам Салминой, факт обнаружения практически целой пищали при раскопках – необыкновенная редкость. "Основные находки в городском культурном слое – либо испорченные и выброшенные когда-то в прошлом вещи, либо вещи, потерянные некогда случайно", – отметила руководитель раскопа.



Партнеры