Русское затмение: инструкция для наблюдателя

Астрономы мировой "столицей" полного солнечного затмения признали Новосибирск.

24 июля 2008 в 18:52, просмотров: 1754

1 августа 2008 года с территории России можно будет увидеть впечатляющее астрономическое явление. Полоса полного солнечного затмения шириной примерно 250 километров с севера на юг пересечет Западную Сибирь, затем Алтай, после чего оставит Российскую Федерацию.

Напомним, что предыдущее полное затмение на территории России можно было увидеть 29 марта 2006 года. Следующее же будет только 12 августа 2026 года в районе полуострова Таймыр. 

Что такое полное солнечное затмение 

Солнечным затмением называется явление, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем и загораживает его. Так как Луна светит отраженным светом и перед затмением обращена к нам неосвещенной стороной, то непосредственно перед затмением всегда имеет место новолуние, то есть Луна наблюдателю не видна. 

ФОТО ПОЛНОГО СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ В АНТАРКТИДЕ.

В зависимости от положения светил на орбите диаметр Луны может оказаться чуть больше диаметра Солнца. В этом случае она полностью закрывает своим диском Солнце и наступает полное солнечное затмение. 1 августа 2008 года видимый диаметр Луны будет на 3% больше солнечного. 

В момент начала и конца полной фазы становятся видны так называемые "четки Бейли" – несколько ярких пятен по краю темного диска Луны, появляющихся, когда край солнечного диска просвечивает между деталями лунного рельефа. Во время полной фазы наблюдается также ряд атмосферных оптических явлений, прежде всего "заревое кольцо" вдоль горизонта, образованное рассеянием света в областях атмосферы, не попавших в тень Луны. 

Как смотреть на затмение 

По совету специалистов, наблюдать затмение без вреда для зрения можно через закопченное стекло, компакт-диск, дискету, маску сварщика или стекло для нее. 

Необходимо иметь ввиду, что как при полном затмении, так и во время его частичных фаз смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами очень опасно. Это предупреждение особо относится к наблюдениям Солнца в оптические инструменты, так как пренебрежение им вызовет мгновенное и неизлечимое повреждение глаз. Поэтому перед объективом оптического инструмента (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. 

Следует иметь ввиду, что стандартные или полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Они могут способствовать в некоторой степени расслаблению глаз при ярком солнечном дне, но не стоит и думать об их использовании для наблюдения за Солнцем.

Как фотографировать затмение

Снимать затмение можно, прикрепив фотокамеру в прямом фокусе телескопа, то есть удалив из телескопа окуляр и приладив на его место фотоаппарат без объектива. Для наводки на резкость желательно использовать зеркальные камеры. 

Грубое наведение телескопа с камерой на Солнце просто осуществить по тени телескопа. Один наблюдатель держит за окулярным концом телескопа белый экран (лист картона, покрытый белой бумагой), а второй поворачивает тубус телескопа и следит за его тенью на экране. Когда телескоп будет наведен на Солнце, тень на экране станет наименьшей и симметричной. После этого для более точного наведения используется искатель, предварительно прикрытый темным светофильтром. 

Чтобы получить хорошие снимки частных фаз, нужно провести пробное фотографирование Солнца за несколько дней до затмения, чтобы определить оптимальную экспозицию съемки. Оптимальную выдержку и диафрагму для вашего фотоаппарата или цифровой камеры можно также определить по таблице для различной чувствительности фотопленок, составленной специально для съемок полных солнечных затмений. 

Когда и где оно будет (схема)

Данное затмение начнется 1 августа в 13.21 по московскому времени на крайнем севере Канады, близ залива Куин-Мод. Полное затмение в этом регионе будет наблюдаться у горизонта и продлится около полутора минут. Двигаясь в восточном направлении, лунная тень пройдет через острова Канадского Арктического архипелага и выйдет в Северный Ледовитый Океан. В 13.59 по Москве тень окажется на территории России (архипелаг Новая Земля), а еще через десять минут вступит на ее материковую часть (полуостров Ямал). 

В 14.02 по Москве затмение достигнет наибольшей фазы (1,02). В это время тень будет находиться близ города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Продолжительность полного затмения в этой местности составит 2 минуты 27 секунд, Солнце будет находиться под углом около 33 градусов над горизонтом. Двигаясь дальше, тень пересечет восток Ханты-Мансийского автономного округа, запад Томской области, и в 14.40 попадет в Новосибирскую область. Пять минут спустя наибольшая фаза затмения будет наблюдаться в Новосибирске, который окажется почти в центре полосы полной фазы. Продолжительность затмения в Новосибирске составит 2 минуты 19 секунд.

Двигаясь далее на юго-восток, тень пройдет через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск (примечательно, что в последнем это будет второе подряд полное солнечное затмение всего за 2 года, что происходит крайне редко). Лунная тень покинет территорию России в 14.59 по Москве, пробыв на ней около часа. 

rcl08gl.gif ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАТМЕНИЯ

Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин. 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет 2 мин. 20 сек., на Алтае – 2 мин. 14 сек. Погодные условия в Сибири в этот период года должны быть благоприятны для наблюдателей. А самое главное – непосредственно в полосе затмения оказались крупные транспортные узлы – Новосибирск, Барнаул, – что значительно облегчает доступность этого явления.

Полоса полного затмения лишь слегка коснется западной границы Кемеровской области, тем не менее "почти полное" затмение можно будет наблюдать и в Новокузнецке. Частное затмение начнется вечером в 17 ч. 45 м. по местному летнему времени, наибольшая фаза наступит в 18 ч. 48 м. 42 с. Частное затмение закончится в 19 ч. 47 м.

Частные фазы затмения на территории России будут наблюдаться практически по всей территории страны, за исключением Чукотки и Камчатки, где Солнце зайдет за горизонт до начала затмения.

Полное затмение увидят жители следующих российских городов и населенных пунктов: Алтайский, Барнаул, Белокуриха, Бердск, Бийск, Горно-Алтайск, Заринск, Искитим, Каргат, Когалым, Колывань, Коченево, Лангепас, Линево, Маслянино, Мегион, Надым, Нижневартовск, Новоалтайск, Новосибирск, Ноябрьск, Обь, Павловск, Пангоды, Радужный, Стрежевой, Сузун, Тальменка, Тогучин, Троицкое, Черепаново, Чулым. 

По мнению специалистов РАН и французской академии наук, солнечное затмение, которое произойдет 1 августа 2008 года, удачнее наблюдать в Республике Алтай. Здесь затмение будет длиться две минуты. 

«Столица» затменияНовосибирск (схема)

По расчетам астрономов, своего рода "столицей" затмения 1 августа 2008 года станет Новосибирск. Наибольшая фаза затмения составит там 1,019, при расположении Солнца около 30° над горизонтом. Частное затмение начнется вечером в 16 ч. 41 м. местного летнего времени, наибольшая фаза наступит в 17 ч. 45 м. 09 с. Частное затмение закончится в 18 ч. 44 м. 

Полумиллионный Барнаул также сможет понаблюдать полное затмение через три с половиной минуты после Новосибирска. На долю жителей Барнаула выпадет 2 минуты 16 секунд полностью затмившегося Солнца. Однако все же кульминацией этого явления правильно считать Новосибирск.

В мировую "столицу" полного солнечного затмения 2008 года ожидается приезд нескольких тысяч любителей астрономии со всего мира. Для наблюдения за ходом редкого астрономического явления в городе организуют муниципальные площадки, на которых любой желающий сможет бесплатно посмотреть на затмение в телескопы производства Новосибирского приборостроительного завода. 

Всего по городу будет установлено 100–150 таких телескопов. Также будет организована коммерческая площадка, где планируется сдавать телескопы в аренду иностранцам. Аренда телескопа в зависимости от модели вместе с доставкой и установкой будет стоить 1–3 тысячи рублей. Помимо того, на смотровых площадках будут продаваться специальные очки для наблюдения за затмением. Цена очков – 115 рублей.  

Основано на информации специализированных порталов: secl.ru, astrogalaxy.ru, astronet.ru, cosmoportal.net, meteoweb.ru и ряда других.





Партнеры