Найдена лодка фараона Хеопса, предназначенная для потусторонних путешествий

В Египте близ пирамиды Хеопса археологи откопали древнюю лодку, на которой, предположительно, легендарный правитель совершал свои посмертные путешествия.

24 июля 2008 в 16:45, просмотров: 562

Плавсредство было помещено в подземную камеру и пролежало в этом "сухом доке" 4,5 тыс. лет, рассказывает "Время Новостей". Археологи откопали более 600 фрагментов деревянной погребальной лодки.

Стоит напомнить, что это уже вторая лодка, которую нашли ученые: впервые подобное захоронение обнаружили еще в 1954 году. Тогда там же, у той же самой пирамиды, разбиравшие завалы рабочие случайно откопали обломки узкого длинного судна – длиной более 43 метров. Новая находка несколько короче, но, как считают археологи, также могла использоваться для древнеегипетских похоронных церемоний.

Джон Дарнелл, египтолог из Йельского университета, полагает, что находка заполнит много пробелов в представлении о значимости этих судов, передает "Мембрана". Также Дарнелл выразил надежду на то, что окончательно выяснится, какая роль была у них основной: нужны они были в первую очередь все-таки для транспортировки по воде или для перехода в мир иной. У ученых есть и предположение о том, что эти лодки могли использоваться для плавания всего раз – для перевозки тела Хеопса по Нилу к пирамидам из Мемфиса, где жил и правил фараон.

По сообщению "Вокруг Света", Захи Хавасс, глава Высшего совета по древностям Египта, считает, что лодка не спускалась на воду, а имела чисто символическое значение. По его мнению, это подтверждается изображением солярных знаков, найденных в склепе вместе с обломками судна.

Находку уже начали показывать туристам, хотя в помещение, где она лежала тысячи лет, публику пока не пускают.

По данным "Хроноса", Хеопс (Хуфу) – третий царь 4-й египетской династии. Владычествовал, по Манефону, 66 лет, по туринскому папирусу – 23 года. Имя его связано с самой большой пирамидой в Гизе.



Партнеры