Рубль может стать мировой валютой

Если только власти не наделают ошибок.

24 июля 2008 в 15:59, просмотров: 439

Российский рубль может занять место региональной резервной валюты, а в перспективе даже стать мировой валютой, считает главный экономист Всемирного банка Желько Богетич.

"Если такая ситуация будет сохраняться в течение продолжительного периода времени, значение рубля как региональной валюты будет расти. Под долгим сроком я подразумеваю десять лет", – приводит слова эксперта РИА "Новости". Он также отметил, что рубль сможет стать даже мировой валютой, если власти РФ не сделают "больших ошибок" в экономической политике.

Напомним, что идею придания рублю статуса резервной валюты первым на высоком уровне озвучил Дмитрий Медведев. "Превращение Москвы в мощный финансовый центр, а рубля – в одну из ведущих региональных резервных валют – это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, и соответствующий план действий будет принят в самое ближайшее время", – заявил Медведев, выступая весной на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

С ним согласен президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сделал похожее заявление о роли рубля в ходе своего недавнего визита в РФ.  "Мы поддерживаем то, что Вы сказали, – что рубль должен превратиться в мировую валюту", – отметил он в беседе с Медведевым.



Партнеры