Советский партизан отсудил у Латвии 30 тысяч евро

Полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за "военные преступления", выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека.

24 июля 2008 в 16:36, просмотров: 483

Суд удовлетворил иск 85-летнего ветерана, обвиняющего латвийские власти в незаконном вынесении ему обвинительного приговора в 2000 году, и взыскал с латвийских властей 30 тысяч евро.

"Четырьмя голосами против трех Суд постановил, что было нарушение статьи 7 Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод", наказание исключительно на основании закона)", – говорится в тексте судебного решения, размещенного на сайте Европейского суда по правам человека.

Напомним, еще в конце июня адвокат Кононова Михаил Иоффе заявлял, что его клиент выиграл дело, однако на тот момент не были оглашены ни размер полученной компенсации, ни точный текст решения. Адвокат ветерана в феврале 2008 года требовал взыскать с Латвии 5,187 миллиона евро.

Следует отметить, однако, что это еще не окончательная победа советского партизана. Решение палаты Суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая может отклонить обращение.

В 1998 году уроженец Латвии Кононов был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей. Сам ветеран факт убийства не отрицал, но заявлял, что эти люди были пособниками нацистов. По его утверждению, в деревне Малые Баты партизаны казнили колаборационистов. Однако следствие установило, что во время карательной акции были убиты не полицаи, а мирные жители: Шкирмант Зулиан, 49 лет, – расстрелян, Шкирмант Владислав, 38 лет, – расстрелян, Шкирмант Бернард, 50 лет, – сожжен живьем, Шкирмант Гелен, жена Бернарда, 57 лет, – сожжена живьем, Крупник Модест, 49 лет, – расстрелян, Буль Амвроси, 54-х лет, – расстрелян, труп сожжен, Крупник Вероника, 63-х лет, – расстреляна, труп сожжен, Крупник Николь, 37 лет, – расстрелян, труп сожжен, Крупник Теко, 34-х лет, – ждала ребенка, расстреляна, труп сожжен.

В январе 2000 года Кононова приговорили к шести годам заключения за "геноцид и преступление против человечества". Позже Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, но Генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. В апреле 2004 года Верховный суд страны приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы "за военные преступления".

Этот приговор и был опротестован бывшим партизаном в Европейском суде по правам человека. Как утверждает Кононов, латвийское правосудие квалифицировало его действия, исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам был представителем оккупационных сил. Кроме того, он обвиняет латвийское правосудие в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении", которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.

В августе 2004 года адвокат Кононова Михаил Йоффе от имени своего клиента подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя латвийские власти в нарушении ряда статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В заявлении, в частности, указывалось, что Латвия нарушила статью 7 (наказание исключительно на основании закона), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 3 (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 15 (право на соблюдение обязательств в чрезвычайных ситуациях).

Рассмотрев материалы дела, палата Суда 20 сентября 2007 года приняла заявление истца, однако исключила все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 Конвенции.

В этом заявлении указывалось, что к истцу применили нормы законодательства в отношении действий, которые были совершены до вступления этого законодательства в силу. Кононов же настаивал, что девять человек, казненные в мае 1944 году в деревне Малые Баты, были "предателями СССР" и коллаборационистами. По словам партизана, его действия, согласно "общим принципам права, признанным цивилизованными нациями", не несли преступного характера.

Кононов уверял, что латвийский суд характеризовал его действия, основываясь на ложном (по его убеждению) представлении о том, что "Латвия была в тот момент оккупирована советскими войсками, а он был представителем оккупантов". Истец настаивал на том, что Латвия тогда была частью СССР и была оккупирована фашистской Германией, против которой он и сражался. Обвинения же латвийских судебных инстанций основанные на политических декларациях, принятых Латвией в 1990 и 1996 годах, по словам партизана, не соответствовали уровню закона.



    Партнеры