Душ на дереве, завтрак в пещере и кровать королевы

Отправляясь в отпуск, хочется отдохнуть от шума мегаполиса, от привычной суеты и, самое главное, провести отдых по возможности незабываемо

24 июля 2008 в 15:02, просмотров: 381

Один из путей – выбрать для размещения место пооригинальнее. Сегодняшняя мировая туристическая инфраструктура предоставляет массу возможностей.

Пожалуй, только местонахождение самой дешевой гостиницы найти будет очень трудно. А вот самая дорогая известна – это дубайская гостиница «Burj Al Arab».

Не надо мелочиться

Населенному нефтяными магнатами эмирату принадлежит немало рекордов, занесенных в Книгу Гиннесса. Та же гостиница «Бурж-аль-Араб» еще и самая высокая в мире – 321 метр. Считающаяся семизвездочной «Аравийская башня» построена в форме паруса, отделана сусальным золотом, наверху расположена вертолетная площадка. Номера двухэтажные, настенные часы в них сделаны из… тени – хитрая проекция. На последнем этаже всего два номера – это королевские апартаменты, которые стоят более 12 тыс. долларов за ночь.

 Впрочем, и это не предел. Скоро в Дубае на руко-творном Пальмовом острове откроется отель «Atlantis». В нем будет 1600 номеров, 15 ресторанов, самый большой океанариум в ОАЭ, собственный дельфинарий – короче говоря, кому скучно, тот сможет прокатиться по стеклянной трубе среди акул.

Соединять две башни отеля будет «мостик» в виде номера люкса «Bridge Sweet» площадью более тысячи квадратных метров. Пожить в нем день обойдется в 20 с лишним тысяч долларов. В октябре неделя отдыха в стандартном двухместном номере «Atlantis» дойдет до 2700, включая перелет.

Стоит подчеркнуть, что и в «парусе» гостей из России хватает, и новым дорогим местом уже тоже интересуются. А если не хочется останавливаться в этом экзотическом отеле, можно просто пойти на экскурсию.

Само собой, роскошь можно найти и на европейском континенте. Отправимся в Вену, а остановимся, конечно же, во дворце. Ведь отель «Imperial» сначала был построен для принца Вюртембергского. А теперь по-королевски может пожить любой – с белыми розами в номере, фантастической ванной и личным дворецким с лимузином.

Хотя, например, до зала Musikverein, откуда транслируются знаменитые новогодние концерты, идти-то чуть-чуть: жилье принцу возводили в самом центре австрийской столицы.

Почувствовать себя венценосной особой можно и во Франции. Многие знаменитые замки пускают к себе туристов, так что встречайте утро прямо в постели самой Маргариты Наваррской, королевы Марго. Или, например, в гостинице «Сен Луи» в Бургундии, перестроенной из монастыря XVII века. Список ее великих постояльцев впечатляет – Жорж Санд, герцог Орлеанский, португальская королева Кристина, Наполеон Бонапарт с Жозефиной.

Номер императорской четы восстановлен в первозданном виде: апартаменты площадью 70 квадратных метров с двумя ванными комнатами и двумя роскошными кроватями в стиле ампир. Следует, однако, предупредить, что «царское ложе» рассчитано на настоящего Бонапарта. А он был невысок.

Свои дворцы стоят и на нужном всем нам турецком берегу. Сначала турки построили гостиницу – копию султанского дворца Топкапи. Затем появился «Kremlin palace» – перевод не требуется. Рядом с ним стоит гостиница-Венеция. Что дальше? Белый дом? Тадж-Махал?

Пока исторический вопрос ждет ответа, в Белеке распахнула двери ультрасовременная гостиница «Adam&Eve» – и впрямь настоящий райский сад для влюбленных, молодоженов и просто романтиков. На белом фоне номеров и вэлнесс-центров отлично смотрятся красные яблоки… кубической формы – настолько все здесь эксклюзивно.

В Антальи только что открылся еще один «чемпион роскоши» – «Lykia World&LinksGolf», где есть все – от салона аюрведы до самого большого на Средиземноморье поля для гольфа.

Когда-то самой большой гостиницей в мире была наша московская «Россия», ныне, увы, разобранная. Но жить в отелях-вокзалах уважающие себя путешественники не любят, их тянет на «камерность исполнения». Ясно, что эксклюзивность чаще всего обратно пропорциональна размеру. Кто тут самый маленький? Есть разные претенденты.

Например, отель «Everland», который располагает роскошным, но всего одним номером. Вообще-то этот отель-номер – на самом деле легкий домик, который можно перевозить с места на место. Потому и называется так – можно перевести как «везде». Сначала его поставили на крышу галереи современного искусства в Лейпциге. А затем переправили в Париж.

Другая «малютка» обитает в Голландии. У отеля «Де Кромме Рааке», что в деревне Эйнрум в провинции Гронинген, всего один номер со старинной мебелью и шкафом-кроватью.

А вот в гостинице на берегу канарского острова Иерро – целых четыре номера. Построена она в форме корабля, на полу стоят различные морские приборы с кораблей, в углу – гигантский водолазный костюм, а стены увешаны табличками с разбившихся о скалы острова судов.

Но что нам гостиницы у воды, когда можно пожить и под водой. Во Флориде функционирует «Jules’ Undersea Lodge». Ясно, что Жюль – это Верн, ну а все желающие могут почувствовать себя пассажирами «Наутилуса», поселившись в одном из двух номеров на десятиметровой глубине. Обычно постояльцы ныряют туда с аквалангом, а потом смотрят, как за окнами-иллюминаторами плавают золотые рыбки и барракуды.

Более внушительный по размерам подводный отель появится совсем скоро опять же в Дубае. «Hydropolis» будет состоять из береговой и морской части, уходящей на 20 метров в Персидский залив. Жильцы 220 номеров смогут наблюдать подводный мир через прозрачные потолки, в морской же пучине будут два ресторана, салон красоты, магазины, кинотеатр и конференц-зал опять-таки с прозрачным куполом. Акваланги уже не нужны – сухопутную часть с морской соединит подводный тоннель. Внутренняя отделка будет лишена резких углов и линий и дополнена игрой искусственного и естественного света, дабы у гостей вообще потерялось ощущение времени и пространства.

И чтобы совсем закрыть водную тему, скажем о гостиницах изо льда – такие есть в Швеции, в Гренландии и Канаде. Их строят перед зимой, используя тысячи тонн снега и льда, а весной «избушки ледяные» тают, что тоже привлекает туристов.

Вся мебель здесь тоже изо льда – даже кровати, которые, правда, для тепла покрыты шкурами овцебыков и северных оленей. Температура в номерах от -5 до -10, но это теплее, чем на заполярной «улице», где -40.

В каких еще чудных местах можно остановиться? Есть, например, гостиница, распложенная в пещере. Это «Kokopelli’s Cave Bed & Breakfast» в штате Нью-Мексико, к северу от Фармингтона. Несмотря на свою «пещерность», номер в этом отеле подпадает под категорию luxury. Наверное, из уважения к труду американской семьи, сначала выдолбившей его в толще известняка возрастом в 65 млн. лет, а потом оснастившей его горячей водой. Ну и, само собой, потрясающий вид на горы и резервацию индейцев навахо, особенно во время заката.

Можно карабкаться по скалам, а можно взбираться на дерево – и там гостиницы растут. Урожай хороший. В США есть «Cedar Creek Treehouse» на высоте 15 метров над землей, среди ветвей двухсотлетнего кедра. В труднопроходимых джунглях Индии – «Wynad»: на тридцатиметровой высоте раскачиваются связанные канатной дорогой три домика, в которых есть электричество, душ, противомоскитные сетки, а еду подают на банановых листьях.

В бразильской Амазонии – «Ariau Jungle Tower». Это уже целая многоэтажка: на высоте четырех метров находятся два бассейна, есть большой императорский номер, далее «Дом Тарзана» для экстремалов и, наконец, смотровая площадка на высоте 40 метров.

Есть гостиницы, в которых многие хоть и не проживали, а вот с интерьерами знакомы. Это гостиницы «кинематографические», то есть снимавшиеся в кино. Тут, разумеется, пальма первенства у Лос-Анджелеса. Вот «Westin Bonaventure Hotel&Suites» – здесь Джонни Депп предотвращал покушение на губернатора, а Клинт Иствуд – на президента.

Или «Regent Beverly Wilshire Hotel», где проходило действие «Красотки». Ночь в пентхаусе, куда Ричард Гир привел Джулию Робертс, стоит 7500 долларов. Постояльцам гарантированы шампанское и клубника, знаменитая ванна, отделанная карарским мрамором, и сказочный вид с балкона. Впрочем, тут и в действительности интересных историй хватает. Именно под роскошными сводами этой гостиницы на аукционе «Сотбис» выставлялась точная копия снимавшегося в «Титанике» ожерелья «Сердце океана». А Джон Леннон жил несколько месяцев в «Beverly Wilshire» только потому, что раньше здесь останавливался Элвис Пресли.

«Звездных» гостиниц много во Франции. Достаточно назвать хотя бы «Majestic Barriere» и «Carlton» в Каннах. Расположенный напротив Дворца фестивалей «Majestic» скоро достроит несколько суперроскошных сьютов – и обещает по заоблачным ценам оставить арабов далеко позади. Или же «Ritz» в Париже. С роскошными апартаментами, к созданию которых причастны Коко Шанель и Карл Лагерфельд, связаны имена Эрнеста Хемингуэя, Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона, английского короля Эдуарда VIII и его морганатической возлюбленной Уоллис Симпсон.

Принцесса Диана и Доди аль-Файед провели здесь свой последний вечер. Ясно, почему романистка Барбара Картленд написала книгу «Магия Парижа. Любовь в отеле «Ритц». А персонаж другой книги – «Код да Винчи» – профессор Лэнгдон тоже предпочитал жить в этом дворце на Вандомской площади.

Звездные отели

По новой моде звезды теперь сами заводят гостиницы. Вот Роберт Де Ниро только что открыл на Манхэттене отель «Greenwich». В нем не найдется двух одинаковых сьютов. Клинт Иствуд отреставрировал старинный фермерский дом, Леонардо Ди Каприо построил экокурорт на острове Блэкадор-Кайе у побережья Белиза, в Белизе расположены две из трех гостиниц Фрэнсиса Форда Копполы. А из наших «пионеркой» стала София Ротару: у нее есть бутик-отель «Вилла «София», переделанный из купален Роффе в центре Ялты.

Но, возможно, в скором времени, говоря о звездности, мы будем иметь в виду не только уровень гостиницы, не только число проживавших в ней знаменитостей, но и ее близость к небесным телам.

«Premier Inn», крупнейшая гостиничная сеть Великобритании, решила открыть отель на Луне. Космическая стройка будет дольше земной – за 25 лет надо перевезти стройматериалы, разработать систему изоляции, чтобы сооружение могло выдерживать воздействие солнечной радиации и экстремальных температур от -180 до +130 градусов по Цельсию, продумать систему подачи с Земли воздуха в здание, которое должно быть абсолютно герметичным. Цены на синглы и даблы пока не называются, но, надо полагать, будет недешево. Так что самое время начинать копить.

Много есть забавных гостиниц. Есть переделанные из тюрем и расположенные в монастырях. В отеле «Artemisia» недалеко от берлинской Курфюрстендамм живут и работают только женщины, а мужчинам вход категорически воспрещен.

А вот на Ямайке веселее: в отеле «Hedonism II» и постояльцы, и обслуживающий персонал ходят обнаженными – со всеми вытекающими. Есть и гостиницы-острова для любителей полного уединения. Это, например, «Slipper Island» в Новой Зеландии, дорогой курорт «W Retreat&Spa – Maldives» с девизом «no news, no shoes» и, наконец, «Robinson Crusoe Island» у берегов Чили – да-да, тот самый остров, где можно пожить в той самой пещере.

А вот моя любимая гостиница называется «River Kwai Jungle Raft», расположена она в Таиланде. Как почувствовать страну? Полное погружение в ее специфические реалии. Мое любимое место избежало участи стать жертвой стандартизации. Западная часть страны, провинция Канчанабури, шестнадцать километров от границы с Бирмой. Река. Цепочка плотов. Каждый номер – отдельная хижина из абсолютно экологичных материалов. Бамбук, дерево, плетеные циновки. Никаких телефонов, никакого электричества, свет дают керосиновые лампы.

Конечно, электричество здесь есть. И еду постояльцам делают, и компьютеры у персонала все считают, и связь с внешним миром имеется. Но ты-то чувствуешь, что попал в мир затерянный, ощущаешь себя первопроходцем из славных колонизаторских времен Редъярда Киплинга. Засыпаешь – а вокруг ночь в джунглях, со всеми ее тайнами, шорохами, вскриками и прочими звуками. Выходишь утром на балкон (а балкон – та сторона плота, что обращена к джунглям) и видишь, как слона на водопой ведут. Прекрасное начало дня.

И в завершение стоит патриотично заметить, что самый высокогорный в мире отель был у нас – это «Приют 11» на Эльбрусе. Был – потому что сгорел десять лет назад из-за нарушений правил пожарной безопасности иностранными туристами. Теперь его восстановят, вложив в проект пять миллионов евро.     




Партнеры