Утки летают быстрее дальней авиации

На самом деле США готовятся захватить наши боевые пловцы.

24 июля 2008 в 17:10, просмотров: 1035

В лучшем случае — перегрелись, в худшем — вялотекущая шизофрения. Так, пожалуй, можно охарактеризовать разговоры о создании наших военных баз дальней авиации в Венесуэле и на Кубе, которые ведутся в последние дни.

Журналистов, муссирующих эти слухи со ссылкой на некие тайные и высокопоставленные источники, понять, конечно, можно: лето, новостей никаких, приходится их выдумывать и раздувать.

Что, собственно, некоторые и делают. И вот уже, глядишь, последовала реакция из-за океана. Американский генерал Нортон Шварц на слушаниях в конгрессе не выдержал и заявил, что если Россия такое сделает, то можно будет считать, что она перешла красную черту, что повлечет ответные шаги американцев.

Журналистам должно быть приятно: их за океаном читают (Интернет ведь доступен всем), и даже некоторые воспринимают всерьез. Это хороший повод, чтобы продолжить, тема-то вдруг стала вон какой актуальной — международный конфликт зреет.

И вот уже те, что не додумались первыми запустить подобную “утку”, пытаются нагнать убегающий информпоток. Наперегонки выдергивают отставных генералов-экспертов, нежащихся сейчас где-нибудь у моря, и пытают их о том, что им известно о будущем баз. В ответ всезнающие эксперты, жмурясь на солнышке, вещают по мобильнику про то, как мы покажем кузькину мать этим зарвавшимся американцам с их ненавистной ПРО.

Ну да. Конечно, покажем. Так же, как мы уже показывали наши маневрирующие боеголовки с непредсказуемой траекторией, межконтинентальную “Булаву”, преодолевающую любую ПРО, комплексы “Искандер”, которые собирались поставить в Калининграде…

Мы их, может, и поставили бы, если б было что ставить. И поманеврировали бы, если б было чем…

То же самое с базой на Кубе. Может, мы бы ее и разместили, если б нас там ждали. Но нас не ждут.

Пару лет назад мне пришлось побывать в Гаване в составе делегации, которая передавала Фиделю наш самолет Ил-96-300. Там было много интересных встреч с высокопоставленными кубинскими госчиновниками. Ошибаются те, кто считает, что в руководстве этой страны сплошные коммунисты-ортодоксы. Вовсе нет. Это уже другая страна. Там давно поняли, что Кубе пора интегрироваться в мировое сообщество. И она пытается это делать. Пока медленно и осторожно.

Кубинцы прекрасно помнят, как в 60—70-х годах зависели от СССР в экономическом, политическом, военном отношении, а затем в 90-х мы их бросили. Обида у них слишком сильна до сих пор. Кубинцы все еще любят россиян за общее прошлое, но свое будущее в большей степени связывают с Китаем. Они говорят: мы не пойдем по пути России, нам ближе китайский вариант развития. И действительно, китайское влияние на Острове свободы сегодня чувствуется повсюду.

Так что мы опоздали. И в этой связи мечтать о российской военной базе на Кубе можно, только ошалев от московской жары. Вот некоторые и перегрелись: рисуют карты мест дислокации будущих баз и утверждают, что российские стратегические бомбардировщики уже опробовали аэродром Гаваны.

Размечтались так, что действующие генералы (правда, почему-то анонимно) вынуждены опровергать эти домыслы — благо, на военных июльская жара сказалась не так сильно, как на журналистах.

Нет, они, конечно, теоретически не против создания новых баз, но прекрасно понимают, что это — фантастика. Пощекотать нервы американцам на пару с хитро улыбающимся Чавесом — это одно, а реально решать проблему баз на другом континенте — совсем другое. Ни политически, ни тем более материально нам это сейчас просто не потянуть.

За спасибо нас ни на Кубу, ни в Венесуэлу никто бы, естественно, не пустил. Это обошлось бы нам в сотни раз дороже, чем наше военное присутствие в Таджикистане, Киргизии или Армении.

…Ну вот и “МК” невольно втянулся в обсуждение этой темы. Пришлось тоже связаться с высокопоставленными анонимными источниками. И они нам сообщили, что разговоры о базах дальней авиации — это для отвода глаз. А на самом деле мы будем действовать с моря. И на кубинских пляжах уже тренируются боевые пловцы, готовые в любой момент захватить береговые стратегические объекты США, а так же их авианосцы в любой точке Мирового океана.

Теперь будем ждать комментариев экспертов и заявлений генерала Шварца.




Партнеры