Самолеты на Кубе

Сообщения о российских ВВС на Кубе, похоже, подтверждаются.

24 июля 2008 в 14:44, просмотров: 334

Минобороны России подтвердило информацию о планах по переброске дальней авиации к берегам США.

Как пишет сегодня газета "Известия", экипажи российских бомбардировщиков уже провели рекогносцировку на Острове свободы, ознакомившись с инфраструктурой новых аэродромов базирования.

В Минобороны РФ сообщили, что полеты на Кубу пока выполнялись на военно-транспортных самолетах. Тем не менее стратегические бомбардировщики Ту-95МС "Медведь" и  ракетоносцы Ту-160 "Белый лебедь" могут быть переброшены в любой момент, причем не только на кубинские, но на венесуэльские и алжирские аэродромы.

Напомним, что накануне президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе своего визита в Москву уже подтвердил готовность принять российских военнослужащих на своей территории.

Одобрил планы России и команданте Фидель Кастро. В своем заявлении он подчеркнул, что кубинские власти не обязаны давать США какие-либо объяснения или искать оправдания.

В Минобороны РФ отмечают, что возможная переброска дальней авиации в Латинскую Америку и Африку – "асимметричный ответ" на размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии, а также на расширение НАТО на Восток.

Следует отметить, что, как сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на высокопоставленного представителя российского военного ведомства, боевые самолеты российских ВВС не совершали посадок на кубинских аэродромах со времен Советского Союза.

По его словам, с военной точки зрения размещение на Кубе самолетов Ту-160 или Ту-95 на постоянной основе не имеет смысла. Скорее всего, кубинские авиабазы будут использоваться для дозаправки стратегических ракетоносцев-бомбардировщиков при выполнении ими полетов над Атлантикой.

Следует отметить, что официальный Вашингтон до сих пор не прокомментировал сообщения о планах Минобороны РФ. В сообщении пресс-службы госдепа США отмечается, что внимание на публикации в прессе о возможном возвращении на Кубу российских военных самолетов обращено. Вместе с тем на информацию о возможном появлении вблизи границ США российских самолетов резко отреагировал командующий ВВС США генерал Нортон Шварц, который заявил, что подобные действия Москвы будут означать переход "красной черты". При этом следует отметить, что, в свою очередь, стратегическая авиация США базируется по всему миру и имеет базы как в Европе, так и в Азии и на островах Тихого и Индийского океанов.

В период стратегического партнерства между Кубой и СССР на острове располагался ряд военных объектов,  эксплуатируемых советскими вооруженными силами, – порт Мариель и военная база в Лурдесе, недалеко от Гаваны. До недавнего времени там была расположена радиолокационная станция слежения. В октябре 2001 года ее решили закрыть.



Партнеры