Землетрясение в Японии

В Японии произошло второе за лето мощное землетрясение.

24 июля 2008 в 14:41, просмотров: 601

Минувшим вечером в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,9 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 64 километрах от острова Хонсю на глубине 107 километров. Толчки ощущались и на острове Хоккайдо.

Как заявили в местной полиции, число пострадавших в результате природного катаклизма достигает 130 человек. 15 из них находятся в тяжелом состоянии. Большинство травм, по словам сотрудников правоохранительных органов, связаны с падением предметов из окон на головы людей, а также с вылетевшими оконными стеклами.

Как сообщает Reuters, в первые часы после землетрясения произошло массовое прекращение подачи электроэнергии. Без света остались около 10 тысяч семей, однако в настоящее время подача электричества возобновлена.

На острове Хонсю было полностью парализовано транспортное сообщение. Перестали ходить скоростные поезда и пригородные электрички. В некоторых районах, оказавшихся в зоне бедствия, отключена вода и телефонная связь. Из-за разбушевавшейся стихии остановлена работа многих крупных предприятий. Не работает тепловая станция в префектуре Аомори. Первый реактор АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги на северо-востоке острова Хонсю, после землетрясения был остановлен для технического осмотра. Второй и третий реакторы продолжили работать в обычном режиме.

В настоящее время в зону бедствия для помощи местным властям введены войска. При правительстве создан штаб для преодоления последствий землетрясения, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты предупреждают о возможности новых последующих толчков. Однако, по их мнению, повторение крупного землетрясения маловероятно.

Отметим, что это уже не первое землетрясение, зафиксированное в Японии этим летом: 14 июня на севере острова Хонсю в префектурах Ивате и Мияги произошло землетрясение магнитудой 7,2 балла. Тогда погибли 10 человек, а еще около 300 местных жителей получили ранения средней степени тяжести.



Партнеры